O uso do jogo RPG como proposta didática no ensino de história para as turmas da educação de jovens e adultos no Quilombo Cabula
dc.contributor.advisor: Silva, Francisca de Paula Santos da
dc.contributor.author: Santana, Cristiane Carvalho
dc.contributor.referee: Matta, Alfredo Eurico Rodrigues
dc.contributor.referee: Oliveira, Josete Bispo Ribeiro
dc.contributor.referee: Vidal, Eudes Mata
dc.date.issued: 2022-03-22
dc.description.abstract: A pesquisa – “O uso do jogo RPG como proposta didática no ensino de História para as turmas da EJA” – apresenta o contexto socio-histórico do antigo Quilombo Cabula, assim como a importância da disciplina História para essa modalidade de ensino numa perspectiva socioconstrutivista. Sob este ponto de vista, o problema da pesquisa é: Como o uso do jogo RPG Digital pode contribuir no ensino de História para as turmas da EJA no Antigo Quilombo Cabula? Para tal, o objetivo principal deste estudo é: Apresentar a aplicação do jogo RPG Digital como uso didático para o ensino de História nas turmas da EJA do território do Quilombo Cabula, e como objetivos específicos: Realizar o estudo do contexto socio histórico do antigo Quilombo Cabula; dialogar sobre a EJA e a especificidade da modalidade; analisar o ensino de História atrelado ao RPG socioconstrutivista e à modelagem para o mesmo; e, por fim, analisar a aplicação e os resultados do jogo AQC. Utilizamos, neste estudo, a abordagem qualitativa; quanto ao dispositivo estratégico optamos pela metodologia Design-Based Research (DBR), que é uma abordagem orientada para a construção de resultados práticos na comunidade, em busca de soluções reais e transformadoras para os problemas educacionais contemporâneos. Contribuíram para escrita deste estudo os alicerces de alguns autores como Alfredo Matta, Miguel Arroyo, Sueli Cabalero, Manuel Castells, Antônio Chizzotti, Rolasi Fernandes, Paulo Freire, Luciana Martins, Clóvis Moura, João José Reis, Jocenildes Zacarias, Antônio Lázaro Pereira de Souza, dentre outros. Como resultado, temos a aplicação do jogo RPG AQC enquanto prática pedagógica.
dc.description.abstract2: The research – “The use of the RPG game as a didactic proposal in the teaching of History for the EJA classes” – presents the socio-historical context of the former Quilombo Cabula, as well as the importance of the History discipline for this teaching modality in a socio constructivist perspective. Under this point of view, the research problem is: How can the use of the Digital RPG game contribute to the teaching of History to the EJA classes in the Old Quilombo Cabula? To this end, the main objective of this study is: Analyze the application of the Digital RPG game as a didactic use for the teaching of History in the EJA classes in the Quilombo Cabula territory, and as specific objectives: Carry out the study of the socio historical context of the former Quilombo Cabula ; dialogue about EJA and the specificity of the modality; to analyze the teaching of History linked to the socio-constructivist RPG and the modeling for it; and finally, analyze the application and results of the AQC game. In this study we used the qualitative approach; as for the strategic device we opted for the Design Based Research (DBR) methodology, an methodological approach oriented towards the construction of practical results in the community, in search of real and transforming solutions for contemporary educational problems. The foundations of some authors, such as Alfredo Matta, Miguel Arroyo, Sueli Cabalero, Manuel Castells, Antônio Chizzotti, Rosali Fernandes, Paulo Freire, Luciana Martins, Clóvis Moura, João José Reis, Jocenildes Zacarias, Antônio Lázaro Pereira de Souza, among others contributed to the writing of this study. And as a result, we have the application of the RPG AQC game as a pedagogical practice. Keywords: Teaching. Story. EJA. Kilombo. Cabula
dc.identifier.citation: SANTANA, Cristiane Carvalho. O uso do jogo RPG como proposta didática no ensino de história para as turmas da educação de jovens e adultos no Quilombo Cabula. Orientadora: Francisca de Paula Santos da Silva. 2023.153f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5935025995842734
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos ( PPGEJA)
dc.subject.keywords: Ensino
dc.subject.keywords: História
dc.subject.keywords: EJA
dc.subject.keywords: Quilombo
dc.subject.keywords: Cabula
dc.title: O uso do jogo RPG como proposta didática no ensino de história para as turmas da educação de jovens e adultos no Quilombo Cabula
dc.title.alternative: The use of RPG games as a didactic proposal for teaching history to youth and adult education classes in Quilombo Cabula
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis