Formação continuada docente na educação infantil e suas implicações na prática pedagógica
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Olívia de Matos
dc.contributor.author: Souza, Regiane Santana de
dc.contributor.referee: Canda, Cilene Nascimento Canda
dc.contributor.referee: Sodré, Liana Gonçalves Pontes
dc.date.issued: 2018-04-06
dc.description.abstract: A presente pesquisa surgiu das inquietações acerca da qualidade do atendimento que é oferecido na Educação infantil, compreendendo a especificidade da docência e a atenção destinada à educação das crianças ao longo da história. Desse modo, este trabalho consiste na investigação sobre o processo de formação continuada do professor que atua Educação Infantil, norteado pelas seguintes questões: a formação continuada do professor da Educação Infantil possui implicações na sua prática pedagógica? Há articulação entre teoria e prática na formação continuada? Assim, a pesquisa teve como objetivo investigar sobre o processo de formação continuada do professor da Educação Infantil e suas implicações na articulação teórica e prática pedagógica. Apreciando a formação continuada que é desenvolvida nos Centros de Educação Infantil no município de Amargosa-BA. Esta pesquisa possui abordagem qualitativa e está caracterizada como Estudo de Caso; adotamos como base epistemológica a inspiração dialética e nos ancoramos em aportes teóricos que embasaram potencialmente as discussões. Os instrumentos utilizados para a produção dos dados foram a observação participante e a entrevista semiestruturada - com professoras e gestoras de dois Centros de Educação Infantil. A análise da pesquisa evidenciou que as docentes compreendem a formação continuada como fator que auxilia na construção de conhecimentos e embasamento para a prática. As implicações da formação continuada na prática pedagógica ocorrem de maneira satisfatória para a maioria das professoras, e favorecem as possibilidades de buscar estratégias para a prática diferenciada e refletirem sobre suas ações (práxis). À articulação entre teoria e prática apresenta-se insuficiente, com necessidade maior de trocas de experiências com colegas de outras instituições. Foram evidenciadas práticas pedagógicas expressivas e mediadoras das aprendizagens das crianças. Algumas contradições foram demonstradas entre as gestoras e docentes com relação à elaboração da formação continuada, desse modo, para superar possíveis desafios, é preciso favorecer um ambiente dialógico e colaborativo na instituição. De modo geral, considerando a proposta, a formação continuada possui implicações positivas na prática pedagógica. Todavia, considerando as constantes mudanças, precisamos ter o olhar atento e crítico, propondo sempre melhorias para o atendimento às crianças e valorização docente.
dc.description.abstract2: The present research began with questions about the quality of the care offered in children‟s education, including the specificity of teaching and attention to the education of children throughout history. Thus, we aim in this research to investigate the process of continuing education of the teacher who teaches Early Childhood Education, guided by the following questions: Does the continuing education of the Infant Education teacher has implications in his pedagogical practice? Is there a link between theory and practice in continuing education? Therefore, the research aimed to investigate the process of continuing education of the teacher of Infant Education and its implications in the theoretical articulation and pedagogical practice. Appreciating the continued formation that is developed in the Centers of Infantile Education in the city of Amargosa-BA. This research has a qualitative approach and is characterized as Case Study; we have adopted the dialectical inspiration as an epistemological basis and we anchored ourselves in theoretical contributions that were the basis of the discussions. The instruments used to produce the data were participant observation and the semistructured interview - with teachers and managers of two Child Education Centers. The analysis of the research evidenced that the teachers understand the continuous formation as a factor that assists in the construction of knowledge and basis for the practice. The implications of continuing education in pedagogical practice occur satisfactorily for most teachers, and favor the possibilities of seeking strategies for differentiated practice and reflecting on their actions (praxis). The articulation between theory and practice it is insufficient, with greater need of exchanges of experiences with colleagues of other institutions. Expressive pedagogical practices and mediators of children's learning were evidenced. Some contradictions have been demonstrated between managers and teachers regarding the elaboration of continuing education, thus, in order to overcome possible challenges, it is necessary to favor a dialogical and collaborative environment in the institution. In general, considering the proposal, the continuous formation has positive implications in the pedagogical practice. However, considering the constant changes, we need to have a critical and attentive look, always proposing improvements for the care of children and teacher appreciation.
dc.identifier.citation: SOUZA, Regiane Santana de. Formação continuada docente na educação infantil e suas implicações na prática pedagógica. Orientadora: Maria Olívia de Matos Oliveira. 2018. 165f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1900077472215094
dc.language.isopor
dc.subject: Formação Continuada
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Prática Pedagógica
dc.subject: Práxis
dc.title: Formação continuada docente na educação infantil e suas implicações na prática pedagógica
dc.title.alternative2: Ongoing teacher training in early childhood education and its implications in pedagogical practice
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis