A importância da escolarização para a comunidade do Rodeadouro
dc.contributor.advisor | Rios, Rita Cristina Novais | |
dc.contributor.author | Félix, Ana Célia Santos | |
dc.contributor.author | Santos, Cássia da Silva | |
dc.contributor.referee | Lima, Aurilene Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
dc.date.issued | 2024-07-19 | |
dc.description.abstract | O estudo investigou a situação educacional dos jovens e adultos da comunidade quilombola do Rodeadouro, em Juazeiro da Bahia, com foco na importância da Educação de Jovens e Adultos (EJA) para a formação cidadã e cultural desses indivíduos. A ausência de acesso à educação e os desafios enfrentados pela comunidade foram pontos centrais da pesquisa. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas com 30 moradores da comunidade, com baixo ou nenhum grau de escolarização, buscando compreender suas percepções, expectativas e desafios em relação à educação. O estudo buscou mapear as dificuldades enfrentadas pelos quilombolas em relação à educação, identificando as barreiras que impedem o acesso e a permanência na escola. Os resultados da pesquisa revelaram que a falta de acesso à escolarização impacta significativamente na formação e no desenvolvimento dos indivíduos da comunidade quilombola do Rodeadouro. Diversos fatores, como falta de transporte, discriminação, casamento infantil e gravidez na adolescência, contribuem para a exclusão educacional, dificultando a participação dos moradores na educação formal. Diante dos desafios identificados, a pesquisa ressalta a importância de políticas públicas que garantam o acesso à educação de qualidade para todos os jovens e adultos quilombolas, respeitando sua cultura e identidade. A valorização da Educação de Jovens e Adultos como uma oportunidade de recomeço e realização, aliada ao reconhecimento da história e dos direitos dos quilombolas, é essencial para promover a inclusão educacional e o empoderamento dessas comunidades marginalizadas | |
dc.description.abstract2 | The study investigated the educational situation of young people and adults in the Rodeadouro quilombola community in Juazeiro da Bahia, focusing on the importance of Youth and Adult Education (EJA) for the civic and cultural development of these individuals. The lack of access to education and the challenges faced by the community were central points of the research. The research was conducted through interviews with 30 residents of the community, with little or no level of education, seeking to understand their perceptions, expectations and challenges in relation to education. The study sought to map the difficulties faced by quilombolas in relation to education, identifying the barriers that prevent access and permanence in school. The results of the research revealed that the lack of access to schooling significantly impacts the formation and development of individuals in the Rodeadouro quilombola community. Several factors, such as lack of transportation, discrimination, child marriage and teenage pregnancy, contribute to educational exclusion, making it difficult for residents to participate in formal education. Given the challenges identified, the research highlights the importance of public policies that guarantee access to quality education for all young people and adults from quilombolas, respecting their culture and identity. Valuing Youth and Adult Education as an opportunity for a new beginning and fulfillment, combined with the recognition of the history and rights of quilombolas, is essential to promote educational inclusion and the empowerment of these marginalized communities | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1296034673729120 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Escolarização | |
dc.subject.keywords | Inclusão social | |
dc.subject.keywords | Comunidade quilombola | |
dc.title | A importância da escolarização para a comunidade do Rodeadouro | |
dc.title.alternative | The importance of schooling for the Rodeadouro community | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |