Compatibilidade entre beauveria bassiana e extratos vegetais em cigarrinha-verde empoasca sp (hemiptera: cicadellidae)
dc.contributor.advisor | Nogueira, Carlos Henrique Feitosa | |
dc.contributor.author | Silva, Flávia Regina dos Santos | |
dc.contributor.referee | Martins, Glória Caroline Santos Barbosa | |
dc.contributor.referee | Silva, Jamerson da Silva e | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | A videira é uma importante cultura no submédio do vale do São Francisco, sendo considerada como um pilar econômico e de geração de empregos.No Vale do São Francisco, essa cultivar surge como elemento-chave na agricultura irrigada, desempenhando papéis significativos no desenvolvimento financeiro da região No entanto, enfrenta sérios desafios, principalmente relacionados a fitossanidade. Entre as principais pragas que acomete a cultura da videira no SVSF, encontra-se a cigarrinha (Empoasca sp)que é uma praga que se alimenta perfurando as folhas, prejudicando a qualidade da planta e da produção de fotoassimilados.Atualmente, o controle químico é o método mais utilizado, mas busca-se alternativas mais ecológicas. O uso de fungos entomopatogênicos, como Beauveria bassiana, mostra-se promissor para eliminar pragas de forma sustentável, preservando o meio ambiente. No entanto, a compatibilidade desse fungo com produtos biorracionais, é um ponto de investigação, devido às propriedades antibacterianas e antifúngicas dos óleos essenciais. Sendo assim, o presente trabalho de pesquisa teve por objetivo investigar, em laboratório, a viabilidade da Beauveria bassiana em conjunto com produtos biorracionais no controle da cigarrinha verde. Para isso, foi realizado os seguintes tratamentos: T1-Testemunha, T2- Beauveria bassiana, T3- B. bassiana+ Bio Astut, T4- B. bassiana + Prev-am, T5- B. bassiana + adição da cigarrinha após 1 hora. Houve compatibilidade entre os extratos vegetais e o fungo entomopatogênico, mostrando-se uma forma de incorporação no monitoramento integrado de pragas. | |
dc.description.abstract2 | The vine is an important crop in the sub-middle São Francisco Valley, being considered as an economic pillar and job creation. In the São Francisco Valley, this cultivar appears as a key element in irrigated agriculture, playing significant roles in the financial development of the However, the region faces serious challenges, mainly related to plant health. Among the main pests that affect vine cultivation in the SVSF is the leafhopper (Empoasca sp), which is a pest that feeds by piercing the leaves, damaging the quality of the plant and the production of photoassimilates.Currently, chemical control is the most used method, but more ecological alternatives are sought. The use of entomopathogenic fungi, such as Beauveria bassiana, shows promise for eliminating pests in a sustainable way, preserving the environment. However, the compatibility of this fungus with biorational products is a point of investigation, due to the antibacterial and antifungal properties of essential oils. Therefore, the present research work aimed to investigate, in the laboratory, the viability of Beauveria bassiana in conjunction with biorational products in controlling the green leafhopper. For this, the following treatments were carried out: T1-Control, T2- Beauveria bassiana, T3- B. bassiana+ Bio Astut, T4- B. bassiana + Prev-am, T5- B. bassiana + addition of the leafhopper after 1 hour. There was compatibility between the plant extracts and the entomopathogenic fungus, proving to be a form of incorporation into integrated pest monitoring. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Fungo entomopatogênico | |
dc.subject.keywords | Produtos biorracionais | |
dc.subject.keywords | Argemone mexicana | |
dc.title | Compatibilidade entre beauveria bassiana e extratos vegetais em cigarrinha-verde empoasca sp (hemiptera: cicadellidae) | |
dc.title.alternative | Compatibility between beauveria bassiana and plant extracts in green leafhopper empoasca sp (hemiptera: cicadellidae) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |