O perfil profissional dos recepcionistas em hotéis de negócios na cidade de Salvador
dc.contributor.advisor | Brandão, Jailson Braga | |
dc.contributor.author | Mascarenhas, Carina | |
dc.contributor.author | Campos, Emanuela | |
dc.contributor.referee | Pereira, Aliger dos Santos | |
dc.contributor.referee | Reis, Rosana Santana dos | |
dc.date.issued | 2014-12-17 | |
dc.description.abstract | Este é um trabalho de conclusão do curso de Turismo, cujo objetivo foi traçar o perfil profissional dos recepcionistas em hotéis de negócios na cidade de Salvador. Para isso, foram propostos alguns objetivos específicos, tais como: identificar as atividades exercidas pelos recepcionistas; compreender quais os critérios de seleção de recepcionistas de hotéis; verificar com que frequência o setor de RH realiza o treinamento e desenvolvimento dos recepcionistas. Este trabalho permitiu observar como os hotéis exigem o perfil de seus profissionais, se dão ou não condições de crescimento pessoal e profissional aos funcionários. A qualificação humana é um fator importante na prestação de serviços hoteleiros, até porque a qualidade dos bens e serviços depende da atuação das pessoas, seja individualmente ou em grupo. Trata-se de um trabalho descritivo, cuja metodologia utilizada foi à pesquisa qualitativa, bibliográfica, com auxílio da pesquisa de campo. Os resultados propostos foram concluídos com a aplicação de entrevistas no setor de recursos humanos em 10% dos hotéis de negócios em Salvador. Conclui-se que a qualidade do serviço depende do perfil profissional do recepcionista hoteleiro aliada ao bom atendimento, sendo considerada crucial nos empreendimentos hoteleiros. Esta qualidade nos serviços vai depender do investimento da empresa no elemento humano. E o perfil profissional da função vai além do processo de recrutamento e seleção, pois recruta pessoas de diversas áreas do saber e o exercer da profissão que vai determinar se o candidato escolhido tem o perfil profissional ideal para o cargo. | |
dc.description.abstract2 | This is a graduation thesis in Tourism, aimed at outlining the professional profile of receptionists in business hotels in the city of Salvador. To achieve this, several specific objectives were proposed, such as: identifying the activities performed by receptionists; understanding the criteria for selecting hotel receptionists; and determining how often the HR department conducts training and development for receptionists. This study allowed for an observation of how hotels require the profile of their professionals and whether they provide opportunities for personal and professional growth for their employees. Human qualification is a significant factor in hotel service provision, as the quality of goods and services depends on the performance of individuals, whether alone or in groups. This is a descriptive study, using qualitative research methodology, supported by bibliographic and field research. The proposed results were concluded with interviews conducted in the human resources sector of 10% of business hotels in Salvador. It was concluded that the quality of service depends on the professional profile of the hotel receptionist combined with good service, which is considered crucial in hotel enterprises. This service quality will depend on the company's investment in its human resources. Moreover, the professional profile of the role goes beyond the recruitment and selection process, as it recruits individuals from various fields of knowledge and the practice of the profession will determine if the chosen candidate has the ideal professional profile for the position. | |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Carina Mascarenhas e Emanuela. O perfil profissional dos recepcionistas em hotéis de negócios na cidade de Salvador. Orientador: Jailson Braga Brandão. 2014. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2014 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Hotéis de negócio | |
dc.subject.keywords | Setor de Recepção | |
dc.subject.keywords | Perfil profissional do recepcionista | |
dc.subject.keywords | Mercado hoteleiro | |
dc.title | O perfil profissional dos recepcionistas em hotéis de negócios na cidade de Salvador | |
dc.title.alternative | The professional profile of receptionists in business hotels in the city of Salvador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |