"Vou achar normal ir na casa de banho": uma análise do uso variável das preposições locativas no português falado em moçambique
| dc.contributor.advisor | Silva, Manoel Crispiniano Alves da | |
| dc.contributor.author | Pereira, Milena Barbosa | |
| dc.contributor.referee | Azevedo, Matheus de Araújo | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Gilce de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | Pretende-se, neste estudo, analisar a variação das preposições locativas que regem o verbo ir de movimento no português falado em Moçambique, observando as similaridades e as diferenças entre o português de Moçambique (PM) e as outras variedades do português. A fim de realizar essa investigação, utilizou-se um corpus feito por Mutoba (2025), composto por registros de falas extraídas de um programa televisivo intitulado “Show do Fred”, exibido pela emissora “Tua Tv”. O materialutilizado foi selecionado a partir de segmentos de fala de seis produções televisivas, correspondentes a três cidades moçambicanas: Nampula, Beira e Maputo, que representam, respectivamente, as regiões Norte, Centro e Sul do país. Portanto, foram encontradas vinte e oito ocorrências das preposições a, para, em regendo o verbo ir de movimento. Em suma, embora não se possa fazer um estudo sociolinguístico clássico devido ao número reduzido de ocorrências, os dados revelam traços relevantes quanto ao uso variável dessas preposições, permitindo identificar padrões semelhantes no que tange às preposições que regem o verbo ir de movimento no Português Brasileiro (PB), no PM e no Português de São Tomé (PST) e uma diferença em relação ao Português Europeu (PE), pois, diferentemente da norma lusitana, o PM apresentou a preposição “em” regendo o verbo ir de movimento, assim como nas outras variedades formadas em circunstância histórica de intenso e maciço contato entre línguas. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to analyze the variation of locative prepositions governing the verb "ir" (to go) in Mozambican Portuguese, observing the similarities and differences between Mozambican Portuguese (MP) and other varieties of Portuguese. To carry out this investigation, a corpus compiled by Mutoba (2025) was used, consisting of recordings of spontaneous speech extracted from a television program entitled "Show do Fred," broadcast by the channel "Tua Tv." The material used was selected from speech segments from six television stations, corresponding to three Mozambican cities: Nampula, Beira, and Maputo, which represent, respectively, the North, Central, and South regions of the country. Therefore, twenty- eight occurrences of the prepositions "a," "para," and "em" governing the verb "ir" were found. In short, although a classic sociolinguistic study cannot be conducted due to the small number of occurrences, the data reveal relevant features regarding the variable use of these prepositions, allowing the identification of similar patterns concerning the prepositions governing the verb "ir" (to go) in Brazilian Portuguese (PB), PM, and São Tomé Portuguese (PST), and a difference in relation to European Portuguese (PE), since, unlike the Lusitanian norm, PM presented the preposition "em" governing the verb "ir" in movement, as in the other varieties formed in historical circumstances of iintense and massive contact between languages. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Milena Barbosa. "Vou achar nornal ir na casa de banho": uma análise do uso variável das preposições locativas no português falado em moçambique. Orientador: Manoel Crispiniano Alves da Silva. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras, Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus- BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/8528706001432396 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras, Língua Portuguesa | |
| dc.subject.keywords | preposições locativas | |
| dc.subject.keywords | verbo ir | |
| dc.subject.keywords | português de Moçambique | |
| dc.title | "Vou achar normal ir na casa de banho": uma análise do uso variável das preposições locativas no português falado em moçambique | |
| dc.title.alternative | "I'll find it nornal to go to the bathroom": an analysis of the variable use of locative prepositions in portuguese spoken in mozambique | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |