A casa, a universidade e a escola: travessias de leitura de professores da cidade de Euclides da Cunha
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Verbena Maria Rocha
dc.contributor.author: Pereira, Cleide Selma Alecrim
dc.contributor.referee: Besnosik, Maria Helena da Rocha
dc.contributor.referee: Moreno, Luciana Sacramento
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.date.issued: 2016-04-11
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa as histórias de leitura, da infância aos dias atuais, de seis professores egressos do curso de Letras Vernáculas do campus XXII da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), na condição de docentes do Ensino Médio. O objetivo geral é investigar como se constituíram estas histórias de leitura na vida e profissão desses professores e quais as implicações na atividade docente no Ensino Médio para a formação do leitor. A pesquisa fundamenta-se na ideia de que a formação leitora do professor contribui para fazer deste um mediador de leitura que estimula nos alunos o gosto pela leitura literária. De natureza qualitativa, o trabalho utiliza-se da abordagem autobiográfica na perspectiva de Ferraroti (2010) e Souza (2006, 2008), dentre outros, como método de investigação e para isto faz uso da entrevista narrativa para a coleta dos achados da pesquisa. A base teórica desse trabalho fundamenta-se também em autores que abordam a Sociologia da Leitura e as suas práticas culturais em diferentes espaços sociais, tais como Chartier (2011), Lafarge e Sagré, (2010) e Abreu (2006). Para a concepção de literatura e do ensino da Literatura, ancora-se Cândido em (1995), Todorov (2010) Paulino (2008,2004), Cosson (2014), Lajolo (2001) e Cordeiro (2006, 2015). E a discussão sobre a formação docente ampara-se em Nóvoa (1989), Tardif (2012,2014) e Antunes (2011). A análise dos dados colhidos aponta uma forte tendência dos docentes às práticas tradicionais do ensino de literatura em que o foco é na leitura obrigatória do texto/obra para fins avaliativos. Os resultados também assinalam um descompasso entre os estudos oferecidos na universidade e o que os professores na escola podem articular entre a teoria e a prática no ensino médio. Evidencia-se ainda a necessidade de ampliação da discussão sobre a formação dos docentes, a leitura como prática cultural e o fortalecimento da pesquisa nos cursos de graduação voltada ao ensino de literatura e à formação do leitor.
dc.description.abstract2: This research analyzes the storytelling of six graduate teachers in the course of Letras, UNEB/ campus XXII, from childhood to the present days. These teachers currently work in high schools. The overall objective is to investigate the process of construction of reading stories on the life and work of these teachers and what are the implications in teaching activities in high schools for the formation of the reader. The research is based on the idea that the reader teacher training contributes to make this a reading mediation process that encourages students' taste for literary reading. This is a qualitative research that uses autobiographical approach based on some authors such as Ferraroti (2010) and Souza (2006, 2008), among others. To collect the research findings I used the narrative interviews. The theoretical basis of this investigation also consists of authors who address the sociology of reading and their cultural practices in different social places such as Chartier (2011 ) , Lafarge and sagre, (2010 ); Abreu (2006). For the conception of literature and the literature teaching I elected Candide (1995), Todorov (2010) Paulino (2008.2004) Cosson (2014), Lajolo (2001) and Lamb (2006, 2015 ). Finally, the discussion on teacher training bolsters in Nóvoa (1989), Tardif (2012.2014) and Antunes (2011). The analysis of the data collected shows a strong tendency of teachers to traditional practices of literature teaching in which the focus is on the compulsory reading of the text / work for evaluative purposes. The results also indicate a gap between the studies offered at the university and what the teachers can articulate between theory and practice in high school. It also shows the need to expand the discussion of the training of teachers, reading as a cultural practice and the strengthening of research in undergraduate courses focused on the teaching of literature and formation of the reader.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Cleide Verbena Maria Rocha. A casa, a universidade e a escola: travessias de leitura de professores da cidade de Euclides da Cunha. Orientadora: Verbena Maria Rocha Cordeiro. 2016. 142f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-0851-6688
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0850495154775510
dc.language.isopor
dc.subject: Histórias de Leitura
dc.subject: Ensino de Literatura
dc.subject: Formação de Professor do Ensino Médio
dc.title: A casa, a universidade e a escola: travessias de leitura de professores da cidade de Euclides da Cunha
dc.title.alternative2: What children in an early childhood education institution say and express about their teachers' pedagogical practices
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis