A construção discursiva da pobreza na América Latina: uma análise da obra as veias abertas da América Latina, de Eduardo Galeano, à luz da análise do discurso de linha francesa
dc.contributor.advisor: Macêdo, Juliete
dc.contributor.author: Carmo, Jamili
dc.contributor.referee: Oliveira, Aderlan
dc.contributor.referee: Júnior, Nelson
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar discursivamente a primeira parte da obra As Veias Abertas da América Latina (1971), de Eduardo Galeano, intitulada A pobreza do homem como resultado da riqueza da terra. A pesquisa se fundamenta nos pressupostos da Análise do Discurso de linha francesa, com base nos estudos de Michel Pêcheux (2002), Eni Orlandi (1996) e Dominique Maingueneau (1997), buscando compreender como os sentidos são produzidos a partir das condições históricas e ideológicas que atravessam os discursos. A análise se volta para os mecanismos discursivos utilizados por Galeano na construção da identidade latino-americana, na articulação entre pobreza e riqueza e na denúncia das desigualdades sociais resultantes da colonização e da lógica capitalista. Os resultados apontam que o discurso do autor se inscreve em uma formação discursiva de resistência, operando deslocamentos de sentido que contestam as narrativas hegemônicas e reafirmam a memória histórica dos povos explorados. A ironia e a interdiscursividade são recursos fundamentais para a constituição de um sujeito coletivo marcado pela opressão e pela luta.
dc.description.abstract2: This study aims to conduct a discourse analysis of the first part of Eduardo Galeano’s work Open Veins of Latin America (1971), entitled The poverty of man as a result of the wealth of the land. The research is based on the principles of French Discourse Analysis, drawing on the theoretical contributions of Michel Pêcheux (2002), Eni Orlandi (1996), and Dominique Maingueneau (1997). It seeks to understand how meanings are produced through the historical and ideological conditions that shape discourse. The analysis focuses on the discursive mechanisms employed by Galeano in the construction of Latin American identity, the articulation between poverty and wealth, and the denunciation of social inequalities rooted in colonization and capitalist logic. The findings indicate that the author's discourse aligns with a formation of resistance, operating shifts in meaning that challenge hegemonic narratives and reaffirm the historical memory of oppressed peoples. Irony and interdiscursivity are fundamental resources for the establishment of a collective subject marked by oppression and struggle
dc.identifier.citation: CARMO, jamili. A construção doscursiva da pobreza na América Latina: uma análise da obra As veias abertas da América Látina, de Eduardo Galeano, à luz da análise do discurso de linha francesa. juliete macêdo.2025.34 páginas. trabalho de conclusão de curso ( letras língua portuesa e literaturasas)-UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA – UNEB DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS HUMANAS – DCH CAMPUS IX, Barreiras, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0147434034127387
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administação
dc.subject.keywordsanálise do discurso
dc.subject.keywordsideologia
dc.subject.keywordspobreza
dc.subject.keywords: América Latina
dc.title: A construção discursiva da pobreza na América Latina: uma análise da obra as veias abertas da América Latina, de Eduardo Galeano, à luz da análise do discurso de linha francesa
dc.title.alternative: The discursive construction of poverty in Latin America: an analysis of the work 'the open veins of Latin America' by Eduardo Galeano, in the light of french discourse analysis.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis