A vocalização da lateral palatal em Renascimento dos Negros, Bahia
| dc.contributor.advisor | Santos, Elias de Souza | |
| dc.contributor.author | Araújo, Gisele Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee | Lopes, Carla Brandão | |
| dc.contributor.referee | Silva, Jéssica Carneiro da | |
| dc.date.issued | 2025-11-12 | |
| dc.description.abstract | Analisou-se, com este estudo, o fenômeno variável conhecido como vocalização da lateral palatal na variedade linguística de Renascimento dos Negros, uma comunidade remanescente de quilombola, localizada em Iraquara, município brasileiro do estado da Bahia. Exemplos desse processo incluem formas como te[ʎ]a ~ te[j]a, o[ʎ]a ~ o[j]a e fo[ʎ]a ~ fo[j]a. Fundamentado no modelo teórico de estudo da variação e mudança linguística (Weinreich; Labov; Herzog, 2006 [1968]), o estudo utilizou-se de 12 entrevistas sociolinguísticas com amostras de fala espontânea, provenientes do banco de dados do projeto Se abra à Chapada: coletando, explorando e mapeando dados sociolinguísticos (Santos, 2018- 2023). A análise estatística, conduzida com o GoldVarb X (Sankoff; Tagliamonte; Smith, 2005), revelou que, dentre os 369 casos observados, 110 apresentaram vocalização, correspondendo a 30% do total. Os resultados indicam que a ocorrência do fenômeno está fortemente associada a fatores sociais e linguísticos, sendo mais frequente na fala de homens e falantes mais velhos, indicando estigma social e retração do processo, além de ser favorecido em palavras polissílabas e em verbos, o que sugere influência de fatores prosódicos e de frequência lexical. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzed the variable phenomenon known as palatal lateral vocalization in the linguistic variety of Renascimento dos Negros, a remnant quilombola community located in Iraquara, a Brazilian municipality in the state of Bahia. Examples of this process include forms such as te[ʎ]a ~ te[j]a, o[ʎ]a ~ o[j]a, and fo[ʎ]a ~ fo[j]a. Based on the theoretical model of studying linguistic variation and change (Weinreich; Labov; Herzog, 2006 [1968]), the study used 12 sociolinguistic interviews with spontaneous speech samples from the database of the project “Se abra à Chapada: coletando, explorando e mapeando dados sociolinguísticos” (Santos, 2018-2023). Statistical analysis, conducted with GoldVarb X (Sankoff; Tagliamonte; Smith, 2005), revealed that, of the 369 cases observed, 110 presented vocalization, corresponding to 30% of the total. The results indicate that the occurrence of the phenomenon is strongly associated with social and linguistic factors, being more frequent in the speech of men and older speakers, indicating social stigma and process retraction, in addition to being favored in polysyllabic words and verbs, which suggests the influence of prosodic and lexical frequency factors. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Gisele Rodrigues de. A vocalização da lateral palatal em Renascimento dos Negros, Bahia. Orientador: Elias de Souza Santos. 2025. [15] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXIII, Universidade do Estado da Bahia, Seabra, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4326079501774683 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | português Seabrense | |
| dc.subject.keywords | variação linguística | |
| dc.subject.keywords | vocalização | |
| dc.subject.keywords | estigma social | |
| dc.title | A vocalização da lateral palatal em Renascimento dos Negros, Bahia | |
| dc.title.alternative | The of the lateral palatal in the Renascimento dos Negros, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |