A Educação como prática de liberdade de jovens e adultos: Os desafios das práticas de leituras críticas na escola Antônio Militão Rodrigues de Retirolândia
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Cezarela
dc.contributor.author: Oliveira , Maria Tamires Carneiro
dc.contributor.referee: Faria, Edite Maria da Silva
dc.contributor.referee: Borges, Paulo de Tarso Vellanes
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar de que forma a leitura crítica está sendo ensinado na sala de aula de uma turma de EJA na Escola Antônio Militão Rodrigues localizada no município de Retirolândia Bahia e de que forma esta leitura leva a libertação destes alunos da posição de oprimido para uma conscientização e busca pelos seus direitos. A investigação procura identificar o perfil dos alunos ingressos na Educação de Jovens e Adultos, como também o perfil da escola Antonio Militão Rodrigues a qual foi pesquisada, o professor de Língua Portuguesa da EJA afim de descobrir de que forma a leitura crítica ajuda estes envolvidos na EJA a se tornarem cidadãos mais atuantes e consciente de seus direitos e deveres. A teoria que fundamenta este trabalho é basicamente a de Paulo Freire, que acredita que o cidadão não aprende apenas na escola e que ele tem muito o que ensinar também através da sua experiência de vida e é através desse conhecimento de vida que se deve partir desse conhecimento prévio para conseguir um êxito maior com este ensino tão fundamental .
dc.description.abstract2: This research aims to analyze how critical reading is being taught in the classroom of an EJA class at the Antônio Militão Rodrigues School located in the city of Retirolândia Bahia and how this reading leads to the liberation of these students from the position of oppression to an awareness and search for their rights. The investigation seeks to identify the profile of students entering the Youth and Adult Education, as well as the profile of the Antonio Militão Rodrigues school where the EJA Portuguese Language teacher was researched, in order to discover how critical reading helps those involved in EJA to become more active citizens and aware of their rights and duties. The theory that underpins this work is basically that of Paulo Freire, who believes that citizens do not only learn at school and that they also have a lot to teach through their life experience and it is through this life knowledge that one must start from this prior knowledge in order to achieve greater success with this fundamental teaching.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Tamires Carneiro. A Educação como prática de liberdade de jovens e adultos: Os desafios das práticas de leituras críticas na escola Antônio Militão Rodrigues de Retirolândia. Orientadora: Maria Cezarela Oliveira. 2014. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de letras vernáculas
dc.subject.keywordseja
dc.subject.keywordsconscientização
dc.subject.keywordscidadania
dc.subject.keywordslibertação
dc.title: A Educação como prática de liberdade de jovens e adultos: Os desafios das práticas de leituras críticas na escola Antônio Militão Rodrigues de Retirolândia
dc.title.alternative: Education as a practice of freedom for young people and adults: The challenges of critical reading practices at the Antônio Militão Rodrigues school in Retirolândia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis