Relação entre as métricas da paisagem e a diversidade de formigas em fragmentos florestais do Litoral Norte e Agreste Baiano
dc.contributor.advisor: Conceição, Eltamara Souza da
dc.contributor.author: Santos Júnior, José Linaldo da Paixão
dc.contributor.referee: Moreira, Ana Flávia Magalhães
dc.contributor.referee: Ferreira, Djane dos Reis
dc.date.issued: 2022-12-23
dc.description.abstract: Em termos de conservação da biodiversidade em remanescentes florestais, a fragmentação florestal destaca-se como uma das maiores problemáticas, sendo necessário o uso de ferramentas como bioindicadores e o geoprocessamento na elaboração de estratégias de conservação. Esse estudo tem como objetivo relacionar as métricas da paisagem com a diversidade de formigas em fragmentos florestais do Território Litoral Norte e Agreste da Bahia. Tendo isso em vista, realizou-se a análise da paisagem de oito propriedades, localizadas no território, tendo como parâmetros o tamanho e formato dos fragmentos (ha), a área nuclear, o índice de circularidade, o índice de diversidade de Patton, bem como, o uso e ocupação do solo. Foram relacionados a esses parâmetros, os índices de diversidade e riqueza dos Formicidae. Constatou-se que, com exceção da RPPN Lontra, as áreas apresentam predominância de fragmentos florestais pequenos ou médios. A maior parte dos fragmentos estudados apresentaram um formato inadequado para a conservação das espécies de formigas nativas. A diversidade de formigas não foi afetada pela forma e tamanho dos fragmentos, em contrapartida, a riqueza foi influenciada pela forma, mas não pelo tamanho.
dc.description.abstract2: In terms of biodiversity conservation in forest remnants, forest fragmentation stands out as one of the biggest problems, requiring the use of tools such as bioindicators and geoprocessing in the elaboration of conservation strategies. This study aims to relate landscape metrics with the diversity of ants in forest fragments in the North Coast Territory and Agreste da Bahia. With this in mind, an analysis of the landscape of eight properties, located in the territory, was carried out, having as parameters the size and shape of the fragments (ha), the core area, the circularity index, the Patton diversity index, as well as such as land use and occupation. The diversity and richness indices of Formicidae were related to these parameters. It was found that, with the exception of the RPPN Lontra, the areas have a predominance of small or medium forest fragments. Most of the studied fragments presented an inadequate format for the conservation of native ant species. The diversity of ants was not affected by the shape and size of the fragments, on the other hand, the richness was influenced by the shape, but not by the size.
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, José Linaldo da Paixão. Relação entre as métricas da paisagem e a diversidade de formigas em fragmentos florestais do litoral norte e agreste baiano. Orientadora: Eltamara Souza da Conceição. 2022. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Biologia) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6827246850798938
dc.language.isopor
dc.subject: Formigas
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Geoprocessamento
dc.title: Relação entre as métricas da paisagem e a diversidade de formigas em fragmentos florestais do Litoral Norte e Agreste Baiano
dc.title.alternative2: Relationship between landscape metrics and ant diversity in forest fragments of the Northern Coast and Agreste of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis