Inserção e identidade profissional dos residentes egressos do Campus XI: uso do blog como uma proposta de acompanhamento
dc.contributor.advisor | Carneiro, Everton Nery | |
dc.contributor.author | Novais, Diná Santana de | |
dc.contributor.referee | Amorim, Ivonete Barreto de | |
dc.contributor.referee | Renk, Valquíria Elita | |
dc.date.issued | 2021-12-17 | |
dc.description.abstract | Entre as questões que são demandadas à universidade, a residência estudantil é um programa de grande importância na assistência universitária. O impacto da vivência acadêmica para os estudantes universitários, em particular para os residentes, mostra-se como um importante foco de investigação e enorme relevância social para entender e intervir na melhoria dessa realidade. Com efeito, este trabalho nasceu da intenção de compreender como a experiência dos estudantes na condição de residentes interferiu na construção da identidade desses residentes egressos, bem como construir um blog de acompanhamento dos egressos no Departamento de Educação de Serrinha. Para tanto, foi levantada a seguinte interrogativa: Como a construção da identidade dos residentes reverbera na sua formação profissional, considerando que as residências estudantis podem se constituir como espaços de formação e de fomentação de ideias? O objetivo geral desse estudo foi analisar as relações estabelecidas entre residência estudantil, construção de identidade e inserção profissional de egressos do ensino superior. Como objetivos específicos: compreender a relação existente entre residência estudantil e construção da identidade; estabelecer a relação entre construção de identidade e inserção profissional; e implementar a criação de um ambiente eletrônico específico (blog), interativo, que possibilite a manutenção de um diálogo permanente com os residentes egressos do Campus XI. O referencial teórico ancorou-se nas ideias de Bauman (2001, 2005) e Hall (2019), quando analisam a questão identitária e como a construção dessa identidade impacta na modernidade. Tratou-se de um estudo de natureza qualitativa, interventiva, fazendo uso dos seguintes instrumentos na coleta e produção de dados: análise documental, questionário semiaberto e entrevista semiestruturada. O universo da pesquisa foi constituído por 19 residentes, egressos dos cursos de Pedagogia (10), Geografia (07) e Administração (02), e dois gestores que representaram o DEDC XI em períodos distintos e atuaram na comissão local de assistência estudantil. Vale salientar que antes da coleta das informações o projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado da Bahia, e aprovado conforme parecer nº 4.574.747, de 05 de março de 2021. Esse estudo viabilizou o acompanhamento da inserção dos residentes egressos no mundo do trabalho e possibilitou a observação das mudanças em suas trajetórias, contribuindo para políticas voltadas para a juventude, gerando informações sobre os residentes egressos para a UNEB, em especial para o DEDC XI, uma vez que as informações referentes aos residentes que foram obtidas anteriormente, no período de seleção, não indicavam a realidade atual desses estudantes, havendo necessidade de uma retroalimentação constante para obtenção de dados reais. Sendo assim, os resultados geraram como produto um blog como instrumento importante e possível para o acompanhamento dos estudantes residentes egressos dos cursos de graduação do Departamento de Educação, Campus XI, Serrinha. | |
dc.description.abstract2 | Among the issues that are demanded of the university, the student residency is a program of great importance in university assistance. The impact of academic experience for university students, particularly for residents, is an important focus of investigation and enormous social relevance to understand and intervene in improving this reality. In fact, this work was born from the intention of understanding how the experience of students as residents interfered in the construction of the identity of these egress residents, as well as building a follow-up blog for egresses in the Serrinha Department of Education. Therefore, the following question was raised: How does the construction of the residents' identity reverberate in their professional training, considering that student residences can be constituted as spaces for training and fostering ideas? The general objective of this study was to analyze the relationships established between student residence, identity construction and professional insertion of higher education graduates. As specific objectives: to understand the relationship between student residence and identity construction; establish the relationship between identity construction and professional insertion; implement the creation of a specific electronic environment (blog), interactive that allows the maintenance of a permanent dialogue with the residents who graduated from Campus XI. The theoretical framework is based on the ideas of Bauman (2001, 2005) and Hall (2019) when they analyze the identity issue and how the construction of this identity impacts modernity.. This is a qualitative study, making use of the following instruments in data collection and production: document analysis, semi open questionnaire and semi-structured interview. The research universe consisted of 19 residents, graduates of the Pedagogy (10), Geography (07) and Administration (02) courses. We also interviewed (02) managers who represented DEDC XI at different times and worked on the local student assistance committee. It is noteworthy that before data collection, the project was submitted to the Research Ethics Committee of the State University of Bahia, and approved according to opinion No. 4,574,747, of March 5, 2021. This study enabled the monitoring of the insertion of residents alumni in the world of work and made it possible to observe changes in their trajectories, contributing to policies aimed at youth, generating information about residents who graduated from UNEB, in particular to DEDC XI, since the information regarding residents was obtained. previously, in the selection period, they did not indicate the current reality of these students, with a need for constant feedback to obtain real data. Thus, the results showed that the blog is an important and possible instrument for monitoring resident students from the undergraduate courses of the Department of Education – Campus XI-Serrinha. | |
dc.identifier.citation | NOVAIS, Diná Santana de. Inserção e identidade profissional dos residentes egressos do Campus XI: uso do blog como uma proposta de acompanhamento. Orientador: Everton Nery Carneiro. 2021. 118f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3362313368056489 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Residência Estudantil | |
dc.subject.keywords | Residentes egressos | |
dc.subject.keywords | Construção de identidade | |
dc.subject.keywords | Inserção profissional | |
dc.title | Inserção e identidade profissional dos residentes egressos do Campus XI: uso do blog como uma proposta de acompanhamento | |
dc.title.alternative | Insertion and professional identity of residents graduates from Campus XI: use of the blog as a monitoring proposal | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |