Em Nsukka começou a romper o silêncio: um olhar sob as personagens femininas em Hibisco Roxo
| dc.contributor.advisor | Silva , Zoraide Portela | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Maria Isabel de Jesus Souza | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Victor Pereira | |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | |
| dc.description.abstract | O processo colonial deixou marcas que sobrevivem muitos anos após seu fim. Apesar de assumir diferentes formas, ainda faz vítimas em diversas sociedades colonizadas, muitas das quais ignoram a extensão do problema - ou sequer sua existência. O objetivo deste trabalho é realizar uma investigação no que tange às personagens femininas Kambilli e Beatrice, do Romance Hibisco Roxo, de Chimmanda Ngozi Adichie, a opressão de gênero à qual elas são submetidas e as ferramentas que usam para sua superação. Utilizando-se desse livro e do trabalho de alguns estudiosos pertinentes ao tema, busca-se fazer um estudo do comportamento dessas personagens, com ênfase nos seus sofrimentos e as jornadas nas quais embarcam para conhecerem a si mesmas e encontrarem uma fuga da realidade que as aprisiona. Assim, pode-se considerar que as personagens da obra se encontram oprimidas como resultado de estruturas criadas no pós-colonialismo, que foram mantidas ao longo do tempo pelo homem negro quando ele passa a assumir a postura do opressor, dando continuidade ao ciclo de violência que é conhecido. | |
| dc.description.abstract2 | The colonization process has left marks that have survived for many years after its ending. Despite taking on different shapes, it still claims victims in multiple colonized societies, many of which ignore the extension of the problem - or even its existence. The objective of this paper is to do an investigation in Chimamanda Ngozi Adichie’s novel Purple Hibiscus, regarding the characters Kambili and Beatrice, the gender opression to which they are subjected and the tools they use to overcome it. By utilizing this book and the works of some researches that are pertinent to the theme, the aim is to study the behavior of these characters, enphasizing their sufferings and the journeys they have to go through in order to get to know themselves and to find an escape from the reality that imprisons them. In that sense, it could be considered that the characters in this literary work find themselves oppressed as the result of structures that were created during post-colonialism and that were kept in place throughout time by black men when they start taking over the role of the oppressor, providing continuity to the cycle of violence which is known to them. | |
| dc.identifier.citation | Ribeiro, Maria Isabel de Jesus Souza. Em Nsukka começou a romper o silêncio: Um olhar sob as personagens femininas em Hibisco Roxo. Orientador: Zoraide Portela da Silva. 2026. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) Departamento de Ciências Humanas – DCH, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2026. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5481831598645580 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Hibisco Roxo | |
| dc.subject.keywords | Opressão de Gênero | |
| dc.subject.keywords | Pós-colonialismo | |
| dc.subject.keywords | Chimamanda Ngozi Adichie | |
| dc.title | Em Nsukka começou a romper o silêncio: um olhar sob as personagens femininas em Hibisco Roxo | |
| dc.title.alternative | In Nsukka, the silence began to break: a look at the female characters in Purple Hibiscus | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |