Turismo médico-hospitalar na cidade de São Paulo: potencialidades e perspectivas
dc.contributor.advisor: Santos, Tadeu Bello dos
dc.contributor.author: Penti, Benedicta
dc.contributor.author: Mascarenhas, Tyciane
dc.contributor.referee: Sá, Natália Silva Coimbra de
dc.contributor.referee: Reis, Rosana Santana dos
dc.date.issued: 2022-07-13
dc.description.abstract: É evidente a mudança no comportamento do turista que vem acontecendo principalmente na última década. As necessidades passam por transformações, e o turista não anseia somente conhecer lugares exuberantes e provar comidas exóticas, mas também procuram uma experiência que vai além das atividades turísticas típicas. Diante disto, o problema inicial desse trabalho foi: quais as potencialidades e possíveis perspectivas para desenvolver o Turismo Médico-hospitalar na cidade de São Paulo? O objetivo geral deste trabalho é identificar as potencialidades do Turismo Médico-hospitalar e avaliar as perspectivas para o crescimento do segmento na cidade de São Paulo. Quanto aos objetivos específicos, são eles: a) conceituar e trazer a origem do Turismo de Saúde e suas modalidades; b) trazer um panorama do Turismo Médico-hospitalar em nível global e nacional; c) investigar e identificar as potencialidades do Turismo Médico-hospitalar na cidade de São Paulo; d) avaliar quais as perspectivas para impulsionar o segmento na cidade de São Paulo. A metodologia utilizada se subdivide em três abordagens, a primeira está baseada em estudos bibliográficos a partir do referencial teórico com artigos e monografias relacionadas ao tema abordado. A segunda, já traz o levantamento de dados do panorama do Turismo Médico-hospitalar em nível global e nacional. Já a terceira, dispõe da identificação das potencialidades e das perspectivas para desenvolver o segmento, utilizando como instrumento de coleta de dados três documentos centrais: o documento “São Paulo: cidade do mundo”, disponibilizado no Observatório do Turismo do município; O Plano de Turismo Municipal 2015-2018 (PLATUM), desenvolvido pela empresa oficial de turismo e eventos da cidade de São Paulo, o São Paulo Turismo (SPTuris); e o Guia de Saúde também produzido pelo SPTuris. Por fim, as considerações finais. A partir da revisão literária realizada, chegou-se à conclusão de que o Turismo de Saúde demonstra uma forte tendência já que a cidade de São Paulo é considerada um centro de saúde de referência para o Brasil e para a América Latina.
dc.description.abstract2: The change in tourist behavior that has been taking place mainly in the last decade is evident. The needs go through transformations, and tourists not only yearn to discover exuberant places and taste exotic foods, but also seek an experience that goes beyond typical tourist activities. In view of this, the initial problem of this work was: what are the potentialities and possible perspectives to develop Medical-Hospital Tourism in the city of São Paulo? The general objective of this work is to identify the potential of Medical-Hospital Tourism and to evaluate the perspectives for the growth of the segment in the city of São Paulo. As for the specific objectives, they are : a) to conceptualize and bring the origin of health tourism and its modalities; b) bring an overview of medical-hospital tourism at a global and national level; c) investigate and identify the potential of Medical-Hospital Tourism in the city of São Paulo; d) assess the prospects for boosting the segment in the city of São Paulo. The methodology used is divided into three approaches, the first is based on bibliographic studies from the theoretical framework with articles and monographs related to the topic addressed. The second part presents data from the viewpoint of Medical Tourism at a global and national level. The section, on the other hand, shows the identification of potentialities and perspectives to develop the segment, using as a data collection instrument based on three central documents: “Sao Paulo: city of the world”, made available by the Tourism Observatory of the municipality; The Municipal Tourism Plan 2015-2018 (PLATUM), developed by the official tourism and events company of the city of São Paulo - São Paulo Turismo (SPTuris); and the Health Guide also elaborated by the same company- SPTuris. Ending with the final considerations. Based on the literature review carried out, it was concluded that Health Tourism shows a strong potential, since the city of São Paulo is considered a reference health center, both Brazil in and the Latin America.
dc.identifier.citation: PENTI, Benedicta; MASCARENHAS, Tyciane. Turismo médico-hospitalar na cidade de São Paulo: potencialidades e perspectivas. Orientador: Tadeu Bello dos Santos. 2022. 51fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Turismo de saúde
dc.subject.keywords: Turismo médico-hospitalar
dc.subject.keywords: Cidade de São Paulo
dc.subject.keywords: Potencialidades
dc.subject.keywords: Perspectivas
dc.title: Turismo médico-hospitalar na cidade de São Paulo: potencialidades e perspectivas
dc.title.alternative: Medical-hospital tourism in the city of São Paulo: potential and prospects
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis