A representação do abuso sexual infantil no conto "Pele de Asno", de Charles Perrault
| dc.contributor.advisor | Almeida, Valquíria Dias de | |
| dc.contributor.author | Reis, Milene Carneiro | |
| dc.contributor.referee | Brito, Rogério Soares | |
| dc.contributor.referee | Silva, Rozânia Alves Magalhães | |
| dc.contributor.referee | Bastos, Luciete de Cássia Souza Lima | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | Este artigo tem como objetivo analisar uma versão do conto popular Pele de Asno, de Charles Perrault, observando a representação do abuso sexual infantil. A literatura tem um significativo papel documental ao longo da história da humanidade. Deste modo, os contos de fadas, nascidos da oralidade, ostentam um aspecto civilizador, mas também subversivo, um verdadeiro espelho de seu tempo ou da projeção de uma sociedade imaginada. Assim, levando em conta o contexto social e histórico em que está inserido, trazemos à tona uma interpretação voltada para a atualidade, observando a representação do abuso sexual e suas implicações psicológicas e sociais. Ademais, buscou-se relacionar o abuso sofrido pela protagonista do conto à realidade vivenciada por crianças e adolescentes na atualidade. A fim de compreender as manifestações simbólicas dos traumas relacionados ao abuso, almeja-se interpretar o significado da pele de asno no contexto do conto. Para a realização desta pesquisa, a base teórica utilizada, pautou-se, primordialmente, nos estudos de Aristóteles (1990), em seu livro Poética, de Jack Zipes (2023), em sua obra Os Contos de Fada e a Arte da Subversão, e de Stakonski e Silva (2021), em seu artigo "Pele de Asno: do texto ao contexto". A perspectiva jurídica foi analisada a partir da Lei Federal do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e do Dossiê Violência Sexual. Com essa análise, objetivou-se criar pontes para novos estudos sobre o conto e conscientizar a comunidade em geral sobre os perigos da banalização do abuso sexual infantil. | |
| dc.description.abstract2 | This article aims to analyze a version of the folk tale Donkeyskin by Charles Perrault, focusing on the representation of child sexual abuse. Literature has played a significant documentary role throughout human history. In this sense, fairy tales, which originated in oral tradition, display a civilizing yet also subversive character, serving as a true mirror of their time or of the projection of an imagined society. Thus, taking into account the social and historical context in which the tale is embedded, this study brings to light an interpretation oriented toward contemporary concerns, examining the representation of sexual abuse and its psychological and social implications. Furthermore, the research seeks to relate the abuse suffered by the tale’s protagonist to the reality experienced by children and adolescents today. In order to understand the symbolic manifestations of traumas related to abuse, the study aims to interpret the meaning of the donkeyskin within the context of the tale. For this research, the theoretical framework is primarily based on the studies of Aristotle (1990), in his work Poetics; Jack Zipes (2023), in Fairy Tales and the Art of Subversion; and Stakonski and Silva (2021), in the article “Donkeyskin: From Text to Context.” The legal perspective was examined through the Federal Law of the Child and Adolescent Statute (ECA) and the Dossier on Sexual Violence. Through this analysis, the study aims to build bridges for further research on the tale and to raise awareness within the broader community about the dangers of trivializing child sexual abuse. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Milene Carneiro. A representação do abuso sexual infantil no conto Pele de Asno, de Charles Perrault. Orientadora: Valquíria Dias de Almeida. Coorientador: Rogério Soares Brito. 31f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7083117883442116 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Pele de Asno | |
| dc.subject.keywords | Abuso sexual infantil | |
| dc.subject.keywords | Representação | |
| dc.title | A representação do abuso sexual infantil no conto "Pele de Asno", de Charles Perrault | |
| dc.title.alternative | The representation of child sexual abuse in the tale “Donkeyskin”, by Charles Perrault | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |