Associação entre atividade física e depressão em idosos: o que diz a literatura.
dc.contributor.advisor: Mussi, Ricardo Franklin de Freitas
dc.contributor.author: Ouro, Emille Nascimento do
dc.contributor.referee: Maturino, Elmo
dc.contributor.referee: Amorim, Angelo Maurício de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: A partir do aumento da presença de pessoas mais velhas nas mais diversas populações, cresce o interesse e a necessidade do desenvolvimento de estudos que busquem compreender os comportamentos e interações da saúde nesse grupo. O presente estudo pretende descrever os perfis da produção científica que associa “Atividade Física” e “Depressão” em idosos, presente nas bases de dados SCIELO e Google Acadêmico, buscando especificamente identificar nos artigos aceitos os tipos de estudo; conferir as modalidades utilizadas no estudo, e descrever a ocorrência da associação investigada. Metodologicamente foram levantados 134 artigos por pesquisa booleana utilizando os descritores “Idoso” “Atividade Física” (Exercício Físico ou Exercício) “Saúde Mental” e “Depressão”, tendo sido 8 artigos no SCIELO e 126 textos no Google Acadêmico, considerando a exclusão de fontes replicadas que totalizaram oito, após refino foram aceitos 12 artigos para compor esta revisão. Identificou-se equilíbrio entre estudos de intervenção e estudos transversais, todos utilizaram aplicação de questionário para avaliação dos níveis de atividade física e depressão. Dentre as modalidades relatadas (naqueles artigos em que foram citadas) os exercícios aeróbios prevaleceram. Quanto a relação entre Atividade Física e Depressão em idosos, foi identificado marcante relação inversa, quanto maiores o níveis de atividade física, menores os escores para depressão. Resultado observado tanto em estudos de intervenção quanto nos transversais. Apenas 25% dos estudos não relataram significância estatística. Aponta-se a necessidade de desenvolvimento de pesquisas de intervenção, com grupos amostrais maiores, modalidades bem definidas, e estudos controlados.
dc.description.abstract2: From the increased presence of older people in diverse populations, growing interest and need for further studies that seek to understand the behaviors and interactions of health in this group. This study aims to describe the profiles of the scientific production association " Physical Activity " and " Depression " in the elderly , present in the databases SCIELO and Google Scholar database , looking specifically identified in Articles accepted study types , check out the modalities used in study , and to describe the association investigated . Methodologically 134 articles were raised by Boolean search using the keywords " Aged " " Physical Activity " ( Exercise or exercise ) " Mental Health " and " Depression " , having been in SCIELO articles 8 and 126 texts in Google Scholar considering deleting replicated sources totaling eight, after refining 12 articles were accepted to compose this review. We identified balance between intervention studies and cross-sectional studies, all studies used a questionnaire to assess physical activity levels and depression. Among the reported methods (those that were cited in articles) aerobic exercises prevailed. As for the relationship between physical activity and depression in the elderly, striking inverse relationship was identified, the higher the levels of physical activity, lower scores for depression. Results observed in both intervention studies and in the cross. Only 25% of studies reported no statistical significance. Pointed out the need to develop intervention research with larger sample groups, well defined procedures, and controlled studies.
dc.identifier.citation: OURO, Emille Nascimento do. Associação entre atividade física e depressão em idosos: o que diz a literatura. Orientador: Ricardo Franklin de Freitas Mussi. 2013. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5951990727821418
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Atividade física
dc.subject.keywords: Depressão
dc.subject.keywords: Idoso
dc.title: Associação entre atividade física e depressão em idosos: o que diz a literatura.
dc.title.alternative2: Association between physical activity and depression in the elderly: what the literature says.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis