A ozonioterapia no tratamento da osteonecrose de mandíbula induzida pelos bisfosfonatos: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Bruno Antônio Veloso
dc.contributor.author: Sousa, Susiane Silva de
dc.contributor.referee: Marchionni, Antônio Marcio Teixeira
dc.contributor.referee: Santos Júnior, Aníbal de Freitas
dc.contributor.referee: Medrado, Alena Ribeiro Alves Peixoto
dc.date.issued: 2021-12-07
dc.description.abstract: O grupo de medicamentos bisfosfonatos (BP) é indicado para o tratamento da osteoporose, osteopenia, doença de Paget, sólidos metastáticos e do mieloma múltiplo. A osteonecrose dos maxilares é uma das reações adversas ao uso desses fármacos, e mais frequente em pacientes submetidos a procedimentos odontológicos invasivos com uso prolongado desses fármacos. A ozonioterapia tem demonstrado ser uma terapia preventiva e terapêutica em portadores de feridas crônicas. O objetivo deste trabalho foi discutir a eficiência do ozônio como uma terapia integrativa ou complementar no tratamento da osteonecrose dos maxilares induzida pelos BP. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura que compreendeu artigos publicados nas bases de dados bvs (medline and lilacs), capes, pubmed, scielo e cochrane library nos idiomas inglês e português entre os anos de 2000 a 2020. Quarenta e dois artigos selecionados, mas apenas 08 foram contemplados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão delineados para esta revisão. Dentro dos critérios de inclusão, foram selecionados artigos correlacionados a palavra “ozônio” na terapêutica complementar. Nas exclusões, todos aqueles que não tivessem correlação com o ozônio medicinal na patologia da osteonecrose maxilares foram excluídos. Os resultados sugerem a ozonioterapia como alternativa promissora para os casos de osteonecrose induzida pelo BP. Recomendam-se mais estudos robustos e adicionais para estabelecer protocolos de administração e posologias específicas.
dc.description.abstract2: The bisphosphonate (BP) group of drugs is indicated for the treatment of osteoporosis, osteopenia, Paget's disease, metastatic solids, and multiple myeloma. Osteonecrosis of the jaws is one of the adverse reactions to the use of these drugs, and more frequent in patients undergoing invasive dental procedures with prolonged use of these drugs. Ozone therapy has been shown to be a preventive and therapeutic therapy for patients with chronic wounds. The objective of this work was to discuss the efficiency of ozone as an integrative or complementary therapy in the treatment of osteonecrosis of the jaw induced by BP. An integrative literature review was carried out, comprising articles published in bvs (medline and lilacs), capes, pubmed, scielo and cochrane library databases in English and Portuguese between 2000 and 2020. in a total of 42 selected articles, only 08 were covered according to the inclusion and exclusion criteria outlined for this review. As for the exclusions, all those who had no correlation with medicinal ozone in the pathology of osteonecrosis in the jaw were excluded. The results suggest ozone therapy as a promising alternative for cases of osteonecrosis induced by the BP. More robust and additional studies are recommended to establish specific administration protocols and dosages.
dc.identifier.citation: SOUSA, Susiane Silva de. A Ozonioterapia no Tratamento da Osteonecrose de Mandíbula Induzida Pelos Bisfosfonatos: uma revisão integrativa. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9988160350451067
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Ozônio
dc.subject.keywords: Osteonecrose
dc.subject.keywords: Bisfosfosfonato
dc.subject.keywords: Ozonioterapia
dc.title: A ozonioterapia no tratamento da osteonecrose de mandíbula induzida pelos bisfosfonatos: uma revisão integrativa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis