Mulheres negras na educação de jovens e adultos (EJA) de Guanambi-BA: Construções identitárias rumo à cidadania plena.
dc.contributor.advisor: Nogueira, Maria Lúcia Porto Silva
dc.contributor.author: Silva, Liciane Montalvão da
dc.contributor.referee: Barbosa, Andrea da Rocha Rodrigues Pereira
dc.contributor.referee: Fernandes, Marinalva Nunes
dc.date.issued: 0023-12-14
dc.description.abstract: A pesquisa de mestrado intitulada “Mulheres Negras na Educação de Jovens e Adultos (EJA) de Guanambi-Ba: Construções Identitárias Rumo à Cidadania Plena”, tem como objetivo geral desvelar sobre o retorno das mulheres negras à escola, nas turmas da Educação de Jovens e Adultos (EJA), em uma escola pública do município de Guanambi-Ba, com o intuito de que sejam reconhecidas como cidadãs ativas e que lutam pelos seus direitos na sociedade. A partir de entrevistas feitas com 10 mulheres (negras, pardas e brancas), alunas da EJA, com idade entre 18 e 70 anos, foi feito um levantamento dos perfis das estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e, em seguida, três encontros coletivos, de formações presenciais, na sala de aula, em busca de fortalecê-las e instruí-las a lutar por uma vida de melhor qualidade, entendendo que a educação em articulação com estudos de gênero é suporte e caminho para o combate à violência e a submissão feminina perante uma sociedade marcada pelo patriarcado e machismo. Para coleta de informações, utilizamos o Grupo focal desenvolvido nas salas de aulas e as Entrevistas semiestruturadas, realizadas na sala dos professores com os estudantes da Educação de Jovens e Adultos (10 mulheres e 2 homens), 4 educadoras e 2 gestoras. Disso resultou a confecção de uma Cartilha (produto pedagógico deste trabalho) como manual, informações sobre leis, projetos que buscam assegurar direitos e proteção às mulheres e oficinas pedagógicas para o enriquecimento do ensino das relações de gênero na EJA. O respaldo teórico firmou-se em autores que discutem as questões da EJA e de gênero, tais como Freire (2013), Minayo (2012), Arroyo (2005), Santos (2003), Louro (1997), Scott (1995), Soares (2006), fundamentando a promoção de espaços e tempos reflexivo-formativos para contribuir na superação da desigualdade de gênero, valorização da cultura, da autoestima, da cidadania e do protagonismo das mulheres negras. Esperamos favorecer a compreensão da desigualdade de gênero e instruir mulheres e homens quanto à assimilação, importância, conquistas e bem-estar adquiridos a partir do domínio da leitura e de um novo discernimento de gênero, propiciando conhecimentos enquanto sujeitos autônomos. Os resultados obtidos demonstraram que a modalidade EJA continua sendo relevante para a elevação da autoestima e validação do papel de cidadãs (cidadãos) atuantes, especialmente para as alunas que retornaram em busca da tão desejada readequação social, de maneira democrática e participativa.
dc.description.abstract2: The master's research entitled “Black Women in Youth and Adult Education (EJA) of Guanambi-Ba: Identity Constructions Towards Full Citizenship”, has the general objective of revealing the return of black women to school, in Youth Education classes and Adults (EJA) in a public school in the municipality of Guanambi-Ba, with the aim of having them recognized as active citizens who fight for their rights in society. Based on interviews carried out with 10 women (black, brown and white), students of EJA, aged between 18 and 70 years old, a survey of the profiles of students of Youth and Adult Education (EJA) was carried out and then , three collective meetings, of face-to-face training, in the classroom, in the search to strengthen and instruct them to fight for a better and quality life, understanding that education in conjunction with gender studies, is support and a path to the fight against violence and female submission in a society marked by patriarchy and machismo. To collect information, we used the Focus Group developed in the classrooms and the semi-structured Interviews, carried out in the teachers' room with Youth and Adult Education students (10 women and 2 men), 4 educators and 2 managers. This resulted in the design of the research and the creation of a Booklet (pedagogical product of this work) such as a manual, information on laws, projects that seek to ensure rights and protection for women and pedagogical workshops to enrich the teaching of gender relations in EJA. The theoretical support was based on authors who discuss EJA and gender issues, such as Freire (2013), Minayo (2012), Arroyo (2005), Santos (2003), Louro (1997), Scott (1995), Soares (2006), supporting the promotion of reflective-training spaces and times to contribute to overcoming gender inequality, valuing culture, self-esteem, citizenship and the protagonism of black women. We hope to promote the understanding of gender inequality and instruct women and men regarding the assimilation, importance, achievements, and well-being acquired from mastering reading, as well as providing knowledge for both, as autonomous subjects and historical builders of a new gender discernment. The results obtained demonstrated that the EJA modality continues to be relevant for raising self-esteem and validating the role of active citizens, especially for students who returned in search of the much-desired social readjustment in a democratic and participatory way. Keywords: Youth and Adult Education; Black Women; Citizenship; Self-esteem; Eeading;Literacy
dc.identifier.citation: SILVA, Liciane Montalvão da. Mulheres negras na educação de jovens e adultos (EJA) de Guanambi-BA: Construções identitárias rumo à cidadania plena.Orientadora: Maria Lúcia Porto Silva Nogueira.2023.178f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) -Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité- BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2984081812635779
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Mulheres negras
dc.subject.keywords: Cidadania
dc.subject.keywords: Autoestima
dc.subject.keywords: Leitura
dc.subject.keywords: Alfabetização
dc.title: Mulheres negras na educação de jovens e adultos (EJA) de Guanambi-BA: Construções identitárias rumo à cidadania plena.
dc.title.alternative: Black women in youth and adult education (EJA) in Guanambi-BA: Identity constructions towards full citizenship.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis