Qualidade de vida de acordo com o tratamento medicamentoso de pacientes com doenças inflamatórias intestinais em um centro de referência
dc.contributor.advisor | Silva, Genoile Oliveira Santana | |
dc.contributor.author | Barbosa, Camila Medrado Pereira | |
dc.contributor.referee | Almada Fernando de Mello | |
dc.contributor.referee | Sassaki, Ligia Yukie | |
dc.date.issued | 2022-12-21 | |
dc.description.abstract | As doenças inflamatórias intestinais (DII) compõe um grupo de doenças crônicas e idiopáticas que cursam com períodos de remissão e recidiva, das quais se destacam a doença de Crohn (DC) e a Retocolite Ulcerativa (RCU). Podem afetar o âmbito biológico, social, emocional e psíquico do paciente, ocasionando diminuição global do seu bem estar. Diversos estudos têm demonstrado interesse pelo tema, uma vez que informações sobre qualidade de vida podem ser utilizadas para avaliar a eficácia e impacto dos tratamentos propostos. Objetivos: avaliar a qualidade de vida de acordo com o tratamento farmacológico de pacientes com doenças inflamatórias intestinais. Materiais e Métodos: Estudo transversal baseado na revisão de prontuários e aplicação do questionário SF-36 aos pacientes com DII acompanhados em um centro de referência em Salvador, Bahia, Brasil, no período de junho de 2018 a julho de 2019. Para elaboração do banco de dados e análise descritiva foi utilizado o software SPSS versão 21.0 for Windows. Resultados e Discussões: Foram avaliados 226 pacientes sendo 150 (66,4%) de RCU e 76 (33,6%) de DC. A média de idade foi de 41 ±13 anos para DC e 47 ±14 anos para RCU. Em ambas as doenças, sexo feminino foi o mais frequente (64% RCU e 56,6% DC). A maioria dos pacientes se autodeclararam pardos (54,7% RCU e 55,3% DC), eram provenientes da zona urbana (80,7% RCU e 82,9% DC) e tinham baixa renda familiar (68,7% RCU/ 69,7% DC), ganhando até 2 salários mínimos. Foram observados escores acima de 50 (escala 0-100) em todos os domínios do SF 36, sem diferença estatística entre os subgrupos de doença. Baixa qualidade de vida (escore<50) nos aspectos emocionais foi observado em mulheres com DC e em pacientes com doença estenosante e/ou penetrante. Todos os pacientes com RCU em uso de aminossalicilatos e todos com DC usuários de imunossupressores e imunobiológicos obtiveram escores de qualidade de vida acima de 50, em todos domínios do SF-36. Nos usuários de corticoides, pontuação de qualidade de vida menor do que 50 foi descrita no domínio dor com p=0,049. Conclusões: Boa qualidade de vida foi observado em todos os domínios do questionário SF-36, sem diferença entre DC e RCU. Variáveis como sexo, comportamento da doença e classe medicamentosa mostraram influência na qualidade de vida dos pacientes com DII | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Inflammatory bowel diseases (IBD) are a group of chronic and idiopathic diseases that go through periods of remission and recurrence, of which Crohn's disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC) stand out. They can affect the biological, social, emotional and psychological scope of the patient, causing a global decrease in their well-being. Several studies have shown interest in the topic, once information on quality of life can be used to assess the effectiveness, efficiency and impact of proposed treatments. Objectives: The aim of the study is to evaluate the quality of life according to the pharmacological treatment of patients with inflammatory bowel diseases. Materials and Methods: A crosssectional cohort study, based on a review of medical records and application of the SF-36 questionnaire to patients with IBD followed up at a referral center in Salvador, Bahia, from June 2018 to July 2019. For the elaboration of the database and descriptive analysis, SPSS software version 21.0 for Windows was used. Results and Discussions: 226 patients were evaluated, 150 (66,4%) with UC and 76 (33,6%) with CD. The mean age was 41 ±13 years for CD and 47 ±14 years for UC. In both diseases, female were more frequent (64% UC and 56,6% DC). Most patients declared themselves brown (54,7% UC and 55,3% CD), were from the urban area (80,7% UC and 82,9% CD) and had low family income (68,7% UC / 69,7% CD), earning up to 2 minimum wages. Scores above 50 (0- 100 scale) were observed in all SF-36 domains, with no statistical difference between disease subgroups. Poor quality of life scores above 50 in all SF-36 domains. In steroid users, a score lower than 50 was described in the pain domain with p=0,049. Conclusions: Good quality of life was observed in all domains of the SF-36 questionnaire, with no difference between CD and UC. Variables such as gender, disease behavior and medication class showed influence on the quality of life of patients with IBD. | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Camila Medrado Pereira. Qualidade de vida de acordo com o tratamento medicamentoso de pacientes com doenças inflamatórias intestinais em um centro de referência. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2596164429257776 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Doença de Crohn | pt_BR |
dc.subject.keywords | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keywords | Retocolite ulcerativa | pt_BR |
dc.subject.keywords | Tratamento medicamentoso | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida de acordo com o tratamento medicamentoso de pacientes com doenças inflamatórias intestinais em um centro de referência | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |