A importância da leitura no ensino fundamental I: uma pesquisa-ação com a experiência de estágio
| dc.contributor.advisor | Paiva, Núbia | |
| dc.contributor.author | Souza, Jamile Teixeira de | |
| dc.contributor.author | Cabral, Maria Claudia Silva | |
| dc.contributor.referee | Reis, Naiane de Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Santos, Viviane Brás dos | |
| dc.date.issued | 0015-12-25 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho, intitulado A Importância da Leitura no Ensino Fundamental I: uma pesquisa-ação com a experiência de estágio, tem como objetivo analisar o papel da mediação leitora na prática pedagógica para o desenvolvimento intelectual das crianças das séries iniciais do Ensino Fundamental I. A pesquisa fundamenta-se na abordagem qualitativa, adotando a pesquisa-ação como método, a partir das experiências vivenciadas durante o estágio supervisionado realizado em turmas do 1º e 2º ano do Ensino Fundamental I, em escolas públicas dos municípios de Presidente Dutra e São Gabriel, no estado da Bahia. Os dados foram produzidos por meio da observação participante, registros em diário de campo e rodas de conversa com as crianças, respeitando os princípios éticos da pesquisa educacional. As intervenções pedagógicas envolveram práticas de leitura literária mediadas, com o uso de obras da literatura infantil, visando promover a participação ativa, a reflexão crítica e a construção de sentidos. A pergunta de partida investiga o papel da mediação leitora na prática pedagógica para o desenvolvimento intelectual das séries iniciais. O objetivo geral analisa os desafios e práticas de mediação leitora, enquanto os específicos investigam como a leitura é trabalhada (objetivo de ação) e compreendem as estratégias das professoras na mediação da leitura e contação de histórias (objetivo de pesquisa). Utilizou-se a metodologia de pesquisa-ação, em ciclos contínuos de observação diagnóstica, planejamento, intervenção e avaliação, conforme Tripp (2005). O embasamento teórico conta com autores como José Juvêncio Barbosa, Paulo Freire, Magda Soares, Emília Ferreiro e Nelly Novaes Coelho, que defendem a construção ativa do conhecimento no contexto da leitura. Os resultados apontam avanços significativos no comportamento leitor (maior envolvimento e compreensão textual) através de mediações intencionais, destacando o professor como mediador do prazer e da aprendizagem da leitura, e enfatizando a importância de práticas diversificadas, intencionais e lúdicas para o desenvolvimento integral do aluno leitor. | |
| dc.description.abstract2 | The present study, entitled “The Importance of Reading in Elementary School I: An Action Research Based on the Internship Experience,” aims to analyze the role of reading mediation in pedagogical practice for the intellectual development of children in the early years of Elementary School I. The research is grounded in a qualitative approach and adopts action research as its methodological framework, based on experiences carried out during the supervised internship in 1st- and 2nd-grade Elementary School I classrooms in public schools in the municipalities of Presidente Dutra and São Gabriel, in the state of Bahia, Brazil. Data were generated through participant observation, field diary records, and discussion circles with the children, in accordance with the ethical principles of educational research. The pedagogical interventions involved mediated literary reading practices using children’s literature, aiming to promote active participation, critical reflection, and meaning-making. The guiding research question investigates the role of reading mediation in pedagogical practice for the intellectual development of students in the early grades. The general objective is to analyze the challenges and practices of reading mediation, while the specific objectives investigate how reading is addressed in classroom practices (action objective) and seek to understand the strategies used by teachers in reading mediation and storytelling (research objective). The action research methodology was implemented through continuous cycles of diagnostic observation, planning, intervention, and evaluation, as proposed by Tripp (2005). The theoretical framework draws on authors such as José Juvêncio Barbosa, Paulo Freire, Magda Soares, Emília Ferreiro, and Nelly Novaes Coelho, who advocate the active construction of knowledge within the context of reading. The results indicate significant advances in students’ reading behavior—greater engagement and improved text comprehension—through intentional mediation, highlighting the teacher as a mediator of both the pleasure of reading and the learning process, and emphasizing the importance of diversified, intentional, and playful practices for the holistic development of the student reader. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jamile Teixeira de. CABRAL, Maria Claudia Silva. A importância da leitura no ensino fundamental I: uma pesquisa-ação com a experiência de estágio. Orientadora: Nubia Paiva. 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Leitura | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.subject.keywords | Estratégias de Leitura | |
| dc.title | A importância da leitura no ensino fundamental I: uma pesquisa-ação com a experiência de estágio | |
| dc.title.alternative | The importance of reading in elementary education (early years): an action research based on internship experience | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |