Análise das respostas de uma situação-problema apresentada por discentes do I e VI semestre do curso de licenciatura em matemática da UNEB - Campus VI com base nas matrizes de referência de matemática do SAEB/Prova Brasil
| dc.contributor.advisor | Leite, Angelita de Souza | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Daniela Alves | |
| dc.contributor.author | Neves, Sílvia Lopes | |
| dc.contributor.referee | Júnior, Wilson Toews Doll | |
| dc.contributor.referee | Souza, Jussara Fernandes | |
| dc.contributor.referee | Leite, Angelita de Souza | |
| dc.date.issued | 2010-06-10 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho de pesquisa, é apresentada a análise da questão quatro do teste investigativo do projeto Análise dos erros cometidos por discentes de cursos de Licenciatura em Matemática das Universidades Estaduais Baianas (UNEB, UESB, UEFS, UESC). A questão apresenta uma situação problema que requer um modelo de solução que exige dos discentes habilidades e competências com os temas: espaço e forma, grandezas e medidas, números e operações presentes nas matrizes de referência da 4ª e 8ª série da Prova Brasil e 3ª série do Ensino Médio do SAEB. O teste foi aplicado em duas turmas: uma do 1º e outra do 6º semestre do curso de Licenciatura em Matemática do Campus VI da UNEB – Caetité – BA. As descrições sobre os conceitos de erros foram embasados nos estudos da professora Helena Cury. Para a análise das respostas será usado a matriz de temas e descritores da Prova Brasil 4a e 8a série do Ensino Fundamental e descritores da 3a série do Ensino Médio do SAEB, trazendo elementos de discussão sobre os erros que os alunos deveriam ter superado na educação básica ou na graduação, durante a integralização dos componentes curriculares oferecidos pelos cursos de Matemática até o 6º semestre. | |
| dc.description.abstract2 | In this research is presented the analysis of number four question of the test of the investigative Project Analysis of Errors made by Students of Mathematics Courses from Bahia State Universities (UNEB, UESB, UEFS, UESC). The issue presents a situation problem that requires a solution model that demands from the students abilities and skills about the themes: space and shape, quantities and measures, numbers and operations, present in reference matrices of the 4th and 8th grades of Prova Brasil examination, and 3rd grade SAEB’s Intermediate School. The test was administered to two groups: the 1st and the 6th semesters of UNEB - Campus VI Mathematics Course, in Caetité - BA. The descriptions of the concepts of errors were based on studies of teacher Helena Cury. For the analysis of responses it will be used the matrix of topics obtained from Prova Brasil examination, from the 4th and 8th elementary grades, and descriptors of the 3rd grade of SAEB’s Intermediate School, bringing elements of discussion about the errors that students should have overcome in basic education or in graduating levels, during the fulfillment of the curriculum components offered by Mathematics courses till 6th semester. | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Daniela Alves; NEVES, Sílvia Lopes. Análise das respostas de uma situação-problema apresentada por discentes do I e VI semestre do curso de licenciatura em matemática da UNEB - CAMPUS VI, com base nas matrizes de referência de matemática do SAEB/prova brasil. Orientadora: Angelita de Souza Leite. trabalho de conclusão de curso (licenciatura em matemática) - departamento de ciências humanas, universidade do estado da bahia, caetité,2010. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Situação problema | |
| dc.subject.keywords | Descritores do SAEB | |
| dc.title | Análise das respostas de uma situação-problema apresentada por discentes do I e VI semestre do curso de licenciatura em matemática da UNEB - Campus VI com base nas matrizes de referência de matemática do SAEB/Prova Brasil | |
| dc.title.alternative | Analysis of responses to a problem situation presented by students in the first and sixth semesters of the mathematics degree program at UNEB - Campus VI based on the SAEB/Prova Brasil mathematics reference matrices. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |