Cultura escrita no alto sertão da Bahia (fim do século XIX e início do XX): a produção cultural de Joaquim Manoel Rodrigues Lima Junior
dc.contributor.advisor: Marques, Zélia Malheiro
dc.contributor.author: Xavier, Joice Gomes
dc.contributor.referee: Aguiar, Lielva Azevedo
dc.contributor.referee: Meira, Esmeralda Guimarães
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objeto de estudo a produção cultural escrita de Joaquim Manoel Rodrigues Lima Junior, no Alto Sertão da Bahia, (fim do século XIX e início do XX). Neste trabalho, está em destaque a produção literária, as práticas de leitura e de escrita desse político e poeta caetiteense, neto do Barão de Caetité, na transição do século XIX para o século XX, a partir do conhecimento de sua produção escrita. Trata-se de uma pesquisa documental, utilizando fontes como cartas, cadernos de anotações, poemas, dentre outros manuscritos e impressos. Através de questões relacionadas às práticas de leitura e de escrita de Joaquim Manoel Rodrigues Lima Junior, analisamos o modo como se constituiu sua produção escrita. Entre diversas fontes escritas, inseriu-se esse estudo, com suporte teórico metodológico da História da Leitura, da História Cultural e da História das Culturas do Escrito e, sendo pesquisa documental, mapeamos produção escrita do autor e após ler e separar por categorias, em análise, foi possível observar que sua produção cultural, anteriormente na invisibilidade, passa a ser discutida como práticas de leitura e de escrita de uma época em que, na região, havia um número grande de analfabetismo e que esses registros estão como possibilidade de expressão não somente da cultura letrada, mas também para comunicar a oralidade regional que é identificada por sua expansão, nas diversas instâncias educativas e culturais, lugares de participação social.
dc.description.abstract2: This research had as object of study the written cultural production of Joaquim Manoel Rodrigues Lima Junior, in Alto Sertão da Bahia, (end of the 19th century and beginning of the 20th). In this work, the literary production, the reading and writing practices of this Caetité politician and poet, grandson of the Barão de Caetité, in the transition from the 19th to the 20th century are highlighted, based on the knowledge of his written production. It is a documentary research, using sources such as letters, notebooks, poems, among other manuscripts and printed matter. Through questions related to the reading and writing practices of Joaquim Manoel Rodrigues Lima Junior, we analyzed the way his written production was constituted. Among several written sources, this study was inserted, with theoretical and methodological support from the History of Reading, Cultural History and the History of Cultures of Writing and, being documentary research, we map the author's written production and after reading and separating it into categories, in analysis, it was possible to observe that its cultural production, previously in invisibility, starts to be discussed as reading and writing practices of a time when, in the region, there was a great number of illiteracy and that these records are as a possibility of expression not only of literate culture, but also to communicate the regional orality that is identified by its expansion, in the various educational and cultural instances, places of social participation.
dc.identifier.citation: XAVIER, Joice gomes. Cultura escrita no alto sertão da Bahia (fim do século XIX e início do XX): a produção cultural de Joaquim Manoel Rodrigues Lima Júnior. Orientadora: Zélia Malheiro Marques. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3949251713689414
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Cultura escrita
dc.subject.keywords: Leitura
dc.subject.keywords: Instâncias educativas
dc.subject.keywords: Alto Sertão da Bahia
dc.title: Cultura escrita no alto sertão da Bahia (fim do século XIX e início do XX): a produção cultural de Joaquim Manoel Rodrigues Lima Junior
dc.title.alternative: Written culture in the high hinterland of Bahia (late 19th and early 20th centuries): the cultural production of Joaquim Manoel Rodrigues Lima Junior
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis