Formação continuada antirracista como campo de resistência: a lei 10639/03 e as práticas de ensino dos professores do NUPEA - Núcleo de Pesquisa e Educação Antirracista no Colégio Estadual Maria Isabel de Melo Góes (CEMIMG) em Catu-Ba
dc.contributor.advisor: Soares, Cecília Conceição Moreira
dc.contributor.author: Sousa , Rubilene Ferreira de
dc.contributor.referee: Cardoso, Cláudia Pons
dc.contributor.referee: Silva, Antônio Cosme Lima da
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como o objetivo investigar as contribuições da lei 10639/03 na formação continuada de professora(s) para a adoção de práticas docentes antirracistas. O racismo no Brasil marca as relações entre brancos e negros desde o período do Brasil Colônia. Não basta a existência de uma legislação que obriga o ensino de História da África e da Cultura Afro- brasileira. É necessário que o estado adote políticas públicas para que a lei seja implementada. A formação de professores deve servir de vanguarda na implementação da educação antirracista. A revisão da bibliográfica permitiu analisar a trajetória do movimento negro em prol de uma educação antirracista e a partir dele chegamos à legislação atual. Sendo assim convidamos três professores de um Colégio de ensino médio que desenvolvem um projeto de educação antirracista para participar dessa pesquisa. A pesquisa é de cunho qualitativo e como instrumento foi aplicado um questionário semiestruturado onde a coleta de dados permitiu análise preliminares sobre a importância da formação continuada no que diz respeito a educação.
dc.description.abstract2: This research aims to investigate the contributions of law 10639/03 in the continuing education of teacher(s) for the adoption of anti-racist teaching practices. Racism in Brazil marks the relations between whites and blacks since the period of Colonial Brazil. The existence of legislation that obliges the teaching of African History and Afro-Brazilian Culture is not enough. It is necessary for the state to adopt public policies for the law to be implemented. Teacher training must serve as a vanguard in the implementation of anti-racist education. The bibliographic review allowed us to analyze the trajectory of the black movement in favor of an anti-racist education and from it we arrived at the current legislation. Therefore, we invited three teachers from a high school who develop an anti-racist education project to participate in this research. The research is of a qualitative nature and as an instrument a semi structured questionnaire was applied where data collection allowed preliminary analysis on the importance of continuing education with regard to education.
dc.identifier.citation: SOUSA, Rubilene Ferreira de. Formação continuada antirracista como campo de resistência: a lei 10639/03 e as práticas de ensino dos professores do NUPEA - Núcleo de Pesquisa e Educação Antirracista no Colégio Estadual Maria Isabel de Melo Góes (CEMIMG) em Catu-Ba. Orientadora: Cecilia Conceição Moreira Soares. 2022. 63f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Formação continuada de professores
dc.subject.keywords: Lei 10.63903
dc.subject.keywords: Educação antirracista
dc.title: Formação continuada antirracista como campo de resistência: a lei 10639/03 e as práticas de ensino dos professores do NUPEA - Núcleo de Pesquisa e Educação Antirracista no Colégio Estadual Maria Isabel de Melo Góes (CEMIMG) em Catu-Ba
dc.title.alternative: Antiracist continuing education as a field of resistance: law 10,639/03 and the teaching practices of teachers from NUPEA – the Center for Research and Antiracist Education at Maria Isabel de Melo Góes State School (CEMIMG) in Catu, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis