O estilo de liderança adotado pelos enfermeiros do programa de saúde da família do município de salvador
dc.contributor.advisor: Sampaio, Elieusa e Silva
dc.contributor.author: Pereira, Marla Maria Bitencourt
dc.contributor.referee: Costa, Eliana Auxiliadora Magalhães
dc.contributor.referee: Bomfim, Arlete da Cruz
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Trata-se de um estudo qualitativo de caráter descritivo que teve como objetivo analisar o estilo de liderança adotado por enfermeiros do Programa de Saúde da Família (PSF) no município de Salvador/BA. O trabalho teve como cenário três unidades de saúde pertencentes ao Distrito Sanitário Cabula-Beirú, e duas pertencentes ao Distrito Sanitário de Brotas, localizados no município de Salvador –BA. A coleta de dados foi realizada por meio de uma entrevista semi-estruturada. Os sujeitos da pesquisa foram sete enfermeiros (as) que atuavam na Estratégia Saúde da Família (ESF) há mais de seis meses. A análise dos dados deu origem a seis categorias. Os resultados da pesquisa demonstraram algumas características sobre o enfermeiro líder no cotidiano de trabalho no PSF, quanto ao reconhecimento da liderança e sua definição; Sobre as práticas desenvolvidas no contexto do PSF que exige o uso da liderança; Sobre as habilidades necessárias para ser líder; Sobre o relacionamento com os liderados e O estilo de liderança que desenvolvem no seu trabalho. Sobre o Estilo de Liderança adotado pelos enfermeiros, não foi encontrada unanimidade sob a escolha, sendo evidenciado todos os estilos: Autoritário, Democrático, Liberal e a alternância desses que é o Estilo Situacional. Conclui-se que o conhecimento sobre as teorias da liderança e os estilos que a compõem é importante para um melhor desempenho do enfermeiro como líder da equipe de enfermagem, para tanto é necessário mais pesquisas sobre a temática, desenvolvimento de habilidades e domínio do contexto organizacional.
dc.description.abstract2: This is a qualitative study of descriptive character that aimed to examine the style of leadership adopted by nurses of the Family Health Program (PSF) in the city of Salvador / BA. The work was as the three units of health within the Health District Cabula-Beiru, and two belonging to the Sanitary District of Brotas, located in the city of Salvador-BA. Data collection was performed through a semi-structured. The research subjects were seven nurses (as) who worked in the Family Health Strategy (FHS) for over six months. Data analysis resulted in six categories. The survey results showed some characteristics of the nurse leader in the daily work of the PSF, on the recognition of leadership and its definition; on practices developed in the context of the PSF requires the use of lead, about the skills needed to be leader, on the relationship with the leadership and the style of leadership that develop in their work. About the style of leadership adopted by nurses, was not found unanimity in the choice, as evidenced all styles: authoritarian, democratic, liberal and which is rotation of the Situational Style. It is concluded that knowledge about the theories of leadership and styles within it is important for a better performance of the nurse as leader of the nursing team, to be both more research on the subject, development of skills and mastery of organizational context.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marla Maria Bitencourt. O estilo de liderança adotado pelos enfermeiros do programa de saúde da família do município de salvador. Orientadora: Elieusa e Silva Sampaio. 2009. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0737847272528576
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-9455-8501
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywords: Programa de Saúde da Família
dc.subject.keywords: Liderança em Enfermagem
dc.subject.keywords: Estilos de Liderança
dc.title: O estilo de liderança adotado pelos enfermeiros do programa de saúde da família do município de salvador
dc.title.alternative: The leadership style adopted by nurses in the Family Health Program in the city of Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis