Estágio: contribuições para a formação de administradores da Universidade do Estado da Bahia (Uneb) - Campus V
dc.contributor.advisor: Soares , Josevandro Chagas
dc.contributor.author: Arouca, Rosiane Nascimento
dc.contributor.referee: Souza, Elenita Barbosa de
dc.contributor.referee: Santos, Daisy Lima de Souza
dc.date.issued: 2025-08-11
dc.description.abstract: Este trabalho buscou compreender como o estágio curricular contribui para a formação dos graduandos em Administração da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus V. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, foi realizada por meio de revisão bibliográfica e aplicação de questionário eletrônico a discentes que já haviam vivenciado o estagio, obrigatório ou não. Os resultados evidenciaram que a maioria dos participantes considera o estágio fundamental para sua preparação para o mercado de trabalho, destacando ganhos em competências técnicas e socioemocionais, como comunicação, trabalho em equipe, adaptabilidade, responsabilidade e pensamento crítico. Também foi identificado que a vivencia pratica influencia na definição da área de atuação e contribui para o fortalecimento da identidade profissional. Contudo, foram apontados desafios como sobrecarga de atividades, ausência ou fragilidade na supervisão acadêmica e atividades pouco relacionadas ao conteúdo do curso.
dc.description.abstract2: This study sought to understand how the curricular internship contributes to the training ofunder graduate students in Business Administration at the State University of Bahia (UNEB) – Campus V. The research, with a qualitative approach and descriptive character, was carried out through a literature review and the application of an electronic questionnaire to students who had already experienced an internship, whether mandatory or not. The results showed that most participants consider the internship fundamental for their preparation for the labor market, highlighting gains in technical and socio-emotional skills such as communication, teamwork, adaptability, responsibility, and critical thinking. It was also identified that practical experience influences the definition of the field of work and contributes to strengthening professional identity. However, challenges were pointed out, such as work overload, absence or weakness of academic supervision, and activities with little relation to the course content.
dc.identifier.citation: AROUCA, Rosiane Nascimento. 2025. 47fl. Estágio: contribuições para a formação de administradores da Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Estágio
dc.subject.keywords: Formação de Administradores
dc.subject.keywords: Competências Profissionais
dc.title: Estágio: contribuições para a formação de administradores da Universidade do Estado da Bahia (Uneb) - Campus V
dc.title.alternative: Internship: contributions to the training of administrators at the State University of Bahia (Uneb) – Campus V
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis