Motivos que levam os homens a não procurarem assistência preventiva em saúde
dc.contributor.advisor: Almeida,, Eliana do Sacramento de
dc.contributor.author: Almeida,, Maryla Pinto
dc.contributor.referee: Souto, Maria de Fátima Brazil dos Santos
dc.contributor.referee: Sampaio, Antonia Adonis Callou
dc.date.issued: 0012-03-30
dc.description.abstract: A Saúde do Homem é uma abordagem muito importante para a saúde Pública, porém por muito tempo foi um tema esquecido, o presente estudo consiste em uma revisão de literatura de publicações que abordam a saúde do sexo masculino e sua relação com a Assistência Preventiva em Saúde. Para isso, procurou-se descrever o processo de formação do ser masculino psicológica e culturalmente, os motivos justificados para a ausência de homens nas unidades de saúde da Atenção Básica, os índices de morbidade e mortalidade demonstrando a situação de saúde vivida pelos homens e as novas e fundamentais mudanças ocorridas em elação ao tema Saúde do Homem. O trabalho teve como objetivo de descrever os motivos que levam os indivíduos do sexo masculino a não procurarem a Assistência Preventiva em Saúde. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do estado foi a revisão bibliográfica em artigos cientifico, revistas e dados no período de 2005 a 2011 disponíveis nos espaços eletrônicos. Embasados nos estudos realizados podem ser mencionados alguns motivos importantes para essa ausência nas unidades de saúde como a forte influência cultural, o homem por décadas foi estereotipado pela sociedade como ser forte, resistente, outros motivos observados foram o ambiente vinculados ao sexo feminino: seu corpo de profissionais e seus programas de atuação de maior abrangência para esse sexo, a demora do atendimento, a falta de unidades, especificas ao homem, os horários de funcionamento da unidade incompatível com a jornada de trabalho, o medo da patologia e vergonha de se expor fortaleceram o afastamento de homem nas unidade de Atenção Preventiva em Saúde.
dc.description.abstract2: Men's health is a very important approach to public health, but for a long time it was a forgotten topic. This study consists of a literature review of publications that deal with men's health and its relationship with preventive health care. To this end, we sought to describe the process by which men are formed psychologically and culturally, the reasons for the absence of men in Primary Care health units, morbidity and mortality rates, demonstrating the health situation experienced by men and the new and fundamental changes that have occurred in relation to Men's Health. The aim of this study was to describe the reasons why men do not seek preventive health care. The methodology used to develop the study was a bibliographical review of scientific articles, magazines and data from 2005 to 2011 available in electronic spaces. Based on the studies carried out, some important reasons can be mentioned for this absence in health units, such as the strong cultural influence, men having been stereotyped for decades by society as strong, resistant beings, other reasons observed were the environment linked to the female sex: its professional staff and its programs of action with greater coverage for this sex, the delay in care, the lack of units, specific to men, the opening hours of the unit incompatible with the working day, the fear of pathology and the shame of exposing oneself have strengthened the withdrawal of men from Preventive Health Care units.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maryla Pinto,. Motivos que levam os homens a não procurarem assistência preventiva em saúde. Orientadora: Eliana do Sacramento de Almeida. 2012. 31fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem). Departamento de Educação, Campus VII, Senhor do Bonfim-BA, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Saúde do homem
dc.subject.keywords: Atenção primária
dc.subject.keywords: Sexo masculino;
dc.subject.keywords: Gênero saúde
dc.title: Motivos que levam os homens a não procurarem assistência preventiva em saúde
dc.title.alternative: Reasons why men don't seek preventive health care
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis