Pedagogia de terreiro: processos de ensino-aprendizagem no terreiro de candomblé angola sob uma perspectiva decolonial
| dc.contributor.advisor | Santos, Ceres Marisa Silva dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Adriano da Silva | |
| dc.contributor.referee | Lima, Aurilene Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro Neto, Paulo Soares | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é analisar os processos de ensino e aprendizagem em um terreiro de Candomblé de nação Angola, identificando esses processos como um esboço das práticas ritualísticas do terreiro. Para tanto, os referenciais teóricos serão decoloniais, trazendo a Pedagogia de Terreiro (Maria Balbina, 2019), a Pedagoginga (Luiz Rufino, 2019), bem como autores que tratam do tema e são referências de conhecimentos decoloniais, presentes nos ensinamentos e práticas do povo de santo. Os terreiros constituem-se em espaços não formais de educação, e são guardiões dos saberes ancestrais e afrodiaspóricos. A presente pesquisa, de abordagem qualit3ativa, com caráter descritivo e de inspiração (auto)etnográfica, buscou compreender os significados atribuídos pelos sujeitos às suas práticas educativas. Esse tema, pouco discutido na Pedagogia, potencializa a descontruir os currículos hegemônicos e descontextualizados, ampliando o acesso dos saberes e conhecimentos afrobrasileiros na educação. | |
| dc.description.abstract2 | The objective of this Article was to analyze the teaching and learning processes in an Angola Candomblé terreiro, identifying these processes as an outline of the terreiro's ritualistic practices. For this purpose, the theoretical references were decolonial, bringing the Pedagogia de Terreiro (Maria Balbina, 2019), the Pedagoginga (Luiz Rufino, 2019), as well as authors who address the theme and are references of decolonial knowledge, present in the teachings and practices of the people of saint. The terreiros constituted non-formal education spaces and guardians of ancestral and Afro-diasporic knowledge. The present research, with a qualitative approach, descriptive in nature, and (auto)ethnographic inspiration, sought to understand the meanings attributed by the subjects to their educational practices. This theme, little discussed in Pedagogy, potentiated the deconstruction of hegemonic and decontextualized curricula, expanding access to Afro-Brazilian knowledge in education. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Adriano da Silva. Pedagogia de terreiro: processos de ensino-aprendizagem no terreiro de Candomblé Angola sob uma perspectiva decolonial. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1745118399391845 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Educação decolonial | |
| dc.subject.keywords | Candomblé | |
| dc.subject.keywords | Pedagogia de terreiro | |
| dc.subject.keywords | Pedagogia de axé | |
| dc.title | Pedagogia de terreiro: processos de ensino-aprendizagem no terreiro de candomblé angola sob uma perspectiva decolonial | |
| dc.title.alternative | Terreiro pedagogy: teaching-learning processes in the angola candomblé terreiro from a decolonial perspective | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |