Acompanhamento farmacoterapêutico a gestantes de alto risco em uso de anticogulantes: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Xavier, Rosa Malena Fagundes | |
dc.contributor.author | Lima, Larissa de Albuquerque | |
dc.contributor.referee | Almeida, Lais Cardoso | |
dc.contributor.referee | Borges, Emily Maria Torres de Magalhães | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | O tromboembolismo venoso (TEV) acontece quando um coágulo se forma na circulação sanguínea, prejudicando o fluxo de sangue nas veias pelo organismo. Essa doença é muito comum e, quando não tratada corretamente, pode agravar e até levar à morte, e é a principal causa evitável de óbito hospitalar. Apresenta um alto índice de mortalidade, sendo que aproximadamente 34% dos pacientes acometidos morrem subitamente ou em poucas horas após a primeira manifestação, ou seja, antes mesmo de receberem qualquer tipo de tratamento. Durante a gravidez, o corpo está exposto a grandes alterações hemodinâmicas e hemostáticas que resultam num estado pró-coagulante. Gestantes apresentam risco quatro vezes maior de apresentar TEV quando comparadas a não grávidas da mesma faixa etária. Objetivo: Analisar o acompanhamento farmacoterapêutico das gestantes de alto risco em uso de anticoagulantes para o tratamento e profilaxia do tromboembolismo venoso. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa. As buscas pelos dados foram nas seguintes bases de dados: Periódico CAPES, Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SciELO (Scientific Electronic Library Online), Sciencedirect e PubMed arquivo digital produzido pela National Library of Medicine na área das Biociências. Resultados: A junção das publicações de todos os bancos de dados, com o uso das palavras-chave e descritores, traduzidos para o inglês, com o corte temporal de 2019 a 2023, deu um total de 152 estudos, após adicionar os critérios de inclusão e exclusão, foram submetidos a leitura do texto na íntegra de 19 publicações e sendo selecionado para o presente estudo 9 artigos. Os anticoagulantes mais seguros para o uso durante a gestação e a amamentação são as Heparinas de baixo peso molecular, e a heparina não fracionada. O antagonista da vitamina k apresenta uma restrição do seu uso por apresentar risco ao feto, porém pode ser usado durante a amamentação. As pacientes que tiveram o acompanhamento com o grupo de farmacêuticos, apresentou os melhores resultados em adesão ao uso do medicamento, melhora no controle do açúcar e apresentou redução de complicações durante a gestação e para os recém-nascidos. Considerações finais: A presente revisão evidenciou as alterações fisiológicas que ocorrem durante a gestação e como essas alterações podem se tornar o princípio do desenvolvimento do tromboembolismo venoso. Foi possível identificar uma das funções do farmacêutico na área da assistência farmacêutica no momento da orientação e acompanhamento da gestante em alto risco, trazendo maiores informações. E durante esse acompanhamento gerar confiança nessa paciente podendo sim, ajudar na adesão, como visto no estudo, evitando um retorno ou admissão na emergência devido complicações como sangramentos excessivos e outras complicações. | |
dc.description.abstract2 | Venous thromboembolism (VTE) occurs when a clot forms in the bloodstream, impairing the flow of blood in the veins throughout the body. This disease is very common and, when not treated correctly, can worsen and even lead to death, and is the main preventable cause of hospital death. It has a high mortality rate, with approximately 34% of affected patients dying suddenly or within a few hours after the first manifestation, that is, before they even receive any type of treatment. During pregnancy, the body is exposed to major hemodynamic and hemostatic changes that result in a pro-coagulant state. Pregnant women have a four times higher risk of developing VTE when compared to non-pregnant women in the same age group. Objective: To analyze the pharmacotherapeutic monitoring of high-risk pregnant women using anticoagulants for the treatment and prophylaxis of venous thromboembolism. Methodology: This is an integrative review. The searches for data were in the following databases: Periódico CAPES, Lilacs (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences), SciELO (Scientific Electronic Library Online), ScienceDirect and PubMed digital file produced by the National Library of Medicine in area of Biosciences. Results: Combining publications from all databases, using keywords and descriptors, translated into English, with the time frame from 2019 to 2023, gave a total of 152 studies, after adding the inclusion criteria and exclusion, the full text of 19 publications were read and 9 articles were selected for the present study. The safest anticoagulants for use during pregnancy and breastfeeding are low molecular weight heparins and unfractionated heparin. Vitamin K has a restriction on its use as it poses a risk to the fetus, but it can be used during breastfeeding. Patients who were monitored by the group of pharmacists showed the best results in terms of adherence to medication use, improved sugar control and a reduction in complications during pregnancy and newborns. Final considerations: This review highlighted the physiological changes that occur during pregnancy and how these changes can become the beginning of the development of venous thromboembolism. It was possible to identify one of the functions of the pharmacist in the area of pharmaceutical assistance when providing guidance and monitoring of high-risk pregnant women, providing further information. And during this follow-up, building confidence in this patient can help with adherence, as seen in the study, avoiding a return visit or admission to the emergency room due to complications such as excessive bleeding and other complications. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Larissa de Albuqurque. Acompanhamento farmarcoterapêutico a gestante de alto risco em uso de anticoaguantes: uma revisão integrativa. Orientadora: Rosa Malena Xavier. 2023. 41 fl. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, CAmpus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | 9355718952047744 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Acompanhamento farmacoterapêutico | pt_BR |
dc.subject.keywords | Anticoagulante | pt_BR |
dc.subject.keywords | Gestantes | pt_BR |
dc.subject.keywords | Tromboembolismo | pt_BR |
dc.title | Acompanhamento farmacoterapêutico a gestantes de alto risco em uso de anticogulantes: uma revisão integrativa | |
dc.title.alternative | Pharmacotherapeutic follow-up of high-risk pregnant women using anticogulants: an integrative review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |