Padrões alimentares como estratégia terapêutica na doença de Alzheimer: implicações para a neuroplasticidade
dc.contributor.advisor | Leite, Luana de Oliveira | |
dc.contributor.author | Souza, Breno Prachedes de | |
dc.contributor.referee | Bordallo, Carine de Oliveira Souza | |
dc.contributor.referee | Almeida, Rafael Souza de | |
dc.date.issued | 2025-07-24 | |
dc.description.abstract | Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é uma condição neurodegenerativa progressiva marcada pela deterioração da neuroplasticidade, essencial para a memória e aprendizado, que contribui diretamente para o declínio cognitivo e funcional. Fatores como intervenções nutricionais podem modular a neuroplasticidade, reduzindo inflamação e estresse oxidativo, e promovendo a preservação cognitiva, o que torna a dieta uma estratégia promissora para retardar a progressão e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Objetivos: Este estudo visa explorar as evidências sobre o papel dos padrões dietéticos na modulação da neuroplasticidade em pacientes com DA. Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura em bases como Medline via PubMed, Scopus, SciELO e Google Acadêmico, incluindo estudos em português, inglês e espanhol, sem limite temporal, com foco em DA, padrões dietéticos, neuroplasticidade e cognição, excluindo pacientes hospitalizados com nutrição enteral/parenteral e com outras comorbidades. Foram empregados, principalmente os Descritores em Ciências da Saúde/Medical Subject Headings (DeCS/MeSH): “Doença de Alzheimer”, “Plasticidade Neuronal”, “Neuroplasticidade”, “Dieta”, “Comportamento Alimentar”, “Cognição” e “Dietoterapia”, combinados por meio dos operadores booleanos AND e OR quando necessário. Resultados: Dietas como Mediterrânea, DASH e MIND demonstram redução da inflamação, do estresse oxidativo e preservação cognitiva; a Dieta MIND se destaca na prevenção do declínio cognitivo mesmo com adesão moderada. A Dieta Cetogênica apresenta potencial terapêutico ao fornecer energia alternativa ao cérebro e melhorar a função mitocondrial. Considerações finais: A dieta exerce papel fundamental na modulação da neuroplasticidade e na prevenção da progressão, sendo estratégias nutricionais integradas promissoras para melhorar a qualidade de vida, embora sejam necessários estudos clínicos mais robustos para confirmação. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: Alzheimer's disease (AD) is a progressive neurodegenerative condition characterized by the deterioration of neuroplasticity, which is essential for memory and learning, directly contributing to cognitive and functional decline. Factors such as nutritional interventions can modulate neuroplasticity by reducing inflammation and oxidative stress and promoting cognitive preservation, making diet a promising strategy to slow disease progression and improve patients' quality of life. Objectives: This study aims to explore the evidence regarding the role of dietary patterns in modulating neuroplasticity in patients with AD. Methods: A narrative literature review was conducted using databases such as Medline via PubMed, Scopus, SciELO, and Google Scholar. Studies in Portuguese, English, and Spanish were included, with no time restriction, focusing on AD, dietary patterns, neuroplasticity, and cognition. Studies involving hospitalized patients on enteral/parenteral nutrition and those with other comorbidities were excluded. The main descriptors used were Health Sciences Descriptors/Medical Subject Headings (DeCS/MeSH): “Alzheimer Disease,” “Neuronal Plasticity,” “Neuroplasticity,” “Diet,” “Feeding Behavior,” “Cognition,” and “Diet Therapy,” combined using the Boolean operators AND and OR as appropriate. Results: Diets such as the Mediterranean, DASH, and MIND have shown reductions in inflammation and oxidative stress and improvements in cognitive preservation. The MIND diet stands out for its effectiveness in preventing cognitive decline even with moderate adherence. The ketogenic diet shows therapeutic potential by providing an alternative energy source for the brain and improving mitochondrial function. Final Considerations: Diet plays a fundamental role in modulating neuroplasticity and preventing disease progression. Integrated nutritional strategies are promising for improving quality of life, although more robust clinical studies are needed to confirm these findings. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Breno Prachedes de. Padrões alimentares como estratégia terapêutica na doença de Alzheimer: implicações para a neuroplasticidade. Orientadora: Luana de Oliveira Leite. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7643282036793912 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | neuroplasticidade | |
dc.subject.keywords | doença de Alzheimer | |
dc.subject.keywords | dietoterapia | |
dc.subject.keywords | neuronutrição | |
dc.title | Padrões alimentares como estratégia terapêutica na doença de Alzheimer: implicações para a neuroplasticidade | |
dc.title.alternative | Dietary patterns as a therapeutic strategy in Alzheimer's disease: implications for neuroplasticity | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |