Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs): valorização cultural e a promoção da segurança alimentar e nutricional no âmbito do programa nacional de alimentação escolar em Senhor do Bonfim/Ba
| dc.contributor.advisor | Pinho, Maria José Souza | |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Paula Leite | |
| dc.contributor.referee | Queiroz , Marlus Henrique | |
| dc.contributor.referee | Ramos, Michael Daian Pacheco | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | A alimentação escolar constitui-se como um instrumento estratégico para a promoção da saúde, da segurança alimentar e da valorização da cultura alimentar local, especialmente no semiárido nordestino. Nesse contexto, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) representam alternativas nutricionalmente relevantes, adaptadas ao ambiente e vinculadas a saberes tradicionais. Apesar de seu potencial nutricional e ecológico, as PANCs permanecem, em grande medida, à margem das políticas públicas. Sua introdução no contexto escolar dialoga com conceitos de educação, saúde integral e preservação de saberes culturais. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender como a inserção das PANCs na alimentação escolar pode contribuir para a valorização da cultura alimentar local e para a promoção da segurança alimentar e nutricional nas escolas públicas do município de Senhor do Bonfim/BA. A partir de uma abordagem qualitativa e interventiva, fundamentada na etnobiologia e na pesquisa-intervenção, estabeleceu-se diálogo com nutricionistas e merendeiras da rede municipal, revelando saberes populares, práticas alimentares enraizadas, desafios institucionais e possibilidades de inclusão dessas espécies no cardápio escolar. Os resultados evidenciaram que as narrativas das merendeiras revelam um repertório rico de conhecimentos tradicionais sobre o uso de plantas alimentícias, frequentemente invisibilizados nas políticas institucionais, mas pouco associado às PANCs como alternativa para a merenda escolar. As nutricionistas, por sua vez, demonstraram interesse, mas apontaram entraves estruturais, culturais e formativos para a efetiva inclusão dessas espécies nos cardápios. Assim, a pesquisa mostra que as PANCs não devem ser compreendidas apenas como alimentos alternativos, mas como instrumentos de resistência cultural, cuidado territorial e promoção da saúde integral. Além disso, destaca-se a necessidade de ampliar os espaços de escuta e valorização do protagonismo das merendeiras, cuja sabedoria prática constitui patrimônio alimentar. A elaboração do cardápio multimodal com PANCs, como produto educacional desta pesquisa, configurou-se como um marco prático e simbólico: sistematiza possibilidades concretas de utilização dessas plantas na alimentação escolar e atua como dispositivo pedagógico que articula educação nutricional, sustentabilidade e cultura alimentar. Sua proposta encontra-se em consonância com as diretrizes do PNAE e com os princípios da educação alimentar e nutricional crítica e emancipadora. | |
| dc.description.abstract2 | School meals are a strategic tool for promoting health, food security, and the appreciation of local food culture, especially in the semiarid Northeast region. In this context, Non-Conventional Edible Plants (NCEPs) represent nutritionally relevant alternatives, adapted to the environment and linked to traditional knowledge. Despite their nutritional and ecological potential, NEPs remain largely marginalized in public policies. Their introduction into schools connects with concepts of education, comprehensive health, and the preservation of cultural knowledge. The overall objective of this research was to understand how the inclusion of NEPs in school meals can contribute to the appreciation of local food culture and the promotion of food and nutritional security in public schools in the municipality of Senhor do Bonfim, Bahia. Using a qualitative and interventional approach, grounded in ethnobiology and intervention research, a dialogue was established with nutritionists and school lunch workers from the municipal school system, revealing popular knowledge, deep-rooted dietary practices, institutional challenges, and possibilities for including these species in school menus. The results showed that the school lunch workers' narratives reveal a rich repertoire of traditional knowledge about the use of edible plants, often overlooked in institutional policies, but little associated with PANCs as an alternative for school meals. The nutritionists, in turn, expressed interest but pointed out structural, cultural, and educational obstacles to the effective inclusion of these species in menus. Thus, the research shows that PANCs should not be understood simply as alternative foods, but as instruments of cultural resistance, territorial care, and the promotion of comprehensive health. Furthermore, it highlights the need to expand spaces for listening and valuing the role of school lunch workers, whose practical wisdom constitutes a food heritage. The development of the multimodal menu with PANCs, as an educational product of this research, constituted a practical and symbolic milestone: it systematizes concrete possibilities for using these plants in school meals and acts as a pedagogical device that articulates nutritional education, sustainability, and food culture. Its proposal is aligned with the PNAE guidelines and the principles of critical and emancipatory food and nutrition education. Keywords: School meals; Food security; Family farming; School menu; Traditional knowledge. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Paula Leite. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs): valorização cultural e a promoção da segurança alimentar e nutricional no âmbito do programa nacional de alimentação escolar em Senhor do Bonfim/Ba. Orientadora: Maria José Souza Pinho. 2025. 105f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidades) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação Stricto Sensu (Mestrado Profissional) em Educação e Diversidades (PPGED) | |
| dc.subject.keywords | alimentação escola | |
| dc.subject.keywords | segurança alimentar | |
| dc.subject.keywords | agricultura familiar | |
| dc.subject.keywords | cardápio escolar | |
| dc.subject.keywords | saberes tradicionais | |
| dc.title | Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs): valorização cultural e a promoção da segurança alimentar e nutricional no âmbito do programa nacional de alimentação escolar em Senhor do Bonfim/Ba | |
| dc.title.alternative | Unconventional Food Plants (PANCs): cultural appreciation and the promotion of food and nutritional security within the scope of the national school feeding program in Senhor do Bonfim/BA. | |