Leitura e escrita como participação social: as causas do baixo rendimento em leitura e escrita dos alunos do 3° ano (noturno) do Ensino Médio do CEDBC tendo como referência o PISA, SAEB e ENEM
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Boaventura de J. | |
| dc.date.issued | 2004-08 | |
| dc.description.abstract | A pretensão deste trabalho é oferecer uma visão singular de uma questão que ganha proporções panorâmicas que é o fato de alunos concluírem o Ensino Médio com sérias dificuldades em ler e escrever. Através de entrevistas gravadas e textos produzidos por nove alunos do 3° ano noturno do CEDBC, o pesquisador procura dar visibilidade ao fenômeno, mapeando o caminho percorrido pelos alunos participantes, concretizando assim os casos, para quem interessar possa, intervir nessa realidade excludente que tem se mostrado o sistema educacional brasileiro, em negar ao aluno domínio dessas duas habilidades básicas indispensáveis para o perfeito exercício da Cidadania. | |
| dc.description.abstract2 | The pretension of this work is to offer a singular vision of a question that gains ratio panoramic that is the fact of pupils to conclude Average Ensino with serious difficulties in reading and writing. Through recorded interviews and texts produced for nine pupils of 3 nocturnal year of the CEDBC, the searching search to giveto visibility to the phenomenon, map the way covered for the pupils participant, thus materialize the cases, who to interest can, to intervine in this exculpatory reality that if has shown the Brazilian educational system, in denying the pupil domain of these two indispensable basic skills for the perfect exercise of the Citizenship. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA. Boaventura de J. Leitura e escrita como participação social: as causas do baixo rendimento em leitura e escrita dos alunos do 3° ano (noturno) do Ensino Médio do CEDBC tendo como referência o PISA, SAEB e ENEM. Orientadora: Ana Lúcia Gomes da Silva. 2004. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Língua Portuguesa). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2004. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Leitura e Escrita | |
| dc.subject.keywords | Sistema Educacional | |
| dc.subject.keywords | Dificuldades | |
| dc.subject.keywords | Ensino Médio | |
| dc.title | Leitura e escrita como participação social: as causas do baixo rendimento em leitura e escrita dos alunos do 3° ano (noturno) do Ensino Médio do CEDBC tendo como referência o PISA, SAEB e ENEM | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |