Entre viagens, leituras e leitores: a itinerância da biblioteca Anísio Teixeira
dc.contributor.advisor: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.author: Marques, Zélia Malheiro
dc.contributor.referee: Cordeiro, Verbena Maria Rocha
dc.contributor.referee: Beltrão, Lícia Maria Freire
dc.contributor.referee: Ornellas, Maria de Lourdes Soares
dc.date.issued: 2009-05
dc.description.abstract: O presente estudo foi desenvolvido no contexto do Mestrado em Educação e Contemporaneidade - Universidade do Estado da Bahia – UNEB e propôs compreender como as práticas de leitura desenvolvidas pela Biblioteca Móvel Anísio Teixeira - BMAT, junto às escolas rurais do município de Caetité/BA, têm ou não constituído leitores. Os encontros de leitura em espaços culturais como a Escola Janir Aguiar, escola rural multisseriada, desativada com o processo de nucleação dessas escolas e a Casa Anísio Teixeira, em Caetité, serviram para pensar as narrativas de leitura, elegendo o diário, enquanto registro dos trabalhos desenvolvidos. Essas estratégias possibilitaram implementar discussões oriundas do processo de constituição leitora, levando-se em conta o sujeito-leitor, suas narrativas de leitura, tanto as pessoais, quanto as sociais e suas relações em ambientes urbanos e rurais. Teoricamente a pesquisa ancorou-se em autores do campo da formação e da leitura, tomando estudos desenvolvidos por Nóvoa (1988), Pineau (1999), Poirier et al (1999), Josso (2004), Souza (2006), Chartier (2001), Lacerda (2003), Paulino (2004), Cordeiro (2006), Abreu et al (2007). A pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida, a partir da abordagem (auto) biográfica, enquanto método de pesquisa e, para a coleta dos dados, foram utilizados os diários e as narrativas de leitura. A análise das fontes foi confrontada com as fichas de empréstimo de livros (BMAT) e com alguns trabalhos realizados nas escolas Janir Aguiar e Altair Públio, resultantes das práticas de leituras da BMAT. O estudo, portanto, buscou dar visibilidade as práticas de leituras da BMAT para o diálogo com as experiências locais, confirmando a singularidade e a não linearidade das leituras. A família e os espaços imbricados apareceram como guardiãs das histórias, muito mais do que as escolas. Do contato com o processo de constituição leitora em espaços de ausência de impressos como as escolas rurais do Município de Caetité, as presenças referentes às experiências leitoras, tanto pela via da linguagem poética, quanto pelas brincadeiras e narrativas da oralidade instigaram os leitores à discussão das leituras culturais. Os leitores, de uma visão mais idealizada da leitura, começam a revelar a idéia de pertencimento e, ao trazerem a iniciativa de criação do espaço de cultura no lugar em que funcionou a escola multisseriada, revelaram significados da leitura, seja pela utilidade, seja pelo entretenimento e lazer como proposta de pensar a cultura local em consonância com outras culturas.
dc.description.abstract2: The present study was developed in the context of Masters in Education and Contemporaneity– Universidade do Estado da Bahia - UNEB and intend to understand how the proposed practices of reading developed by the Anísio Teixeira Mobile Library, during the period from 2000 until the year 2007, with the rural schools of the city of Caetité / BA, have or have not made readers. The development and implementation meetings of reading in cultural spaces such as Janir Aguiar School, multigrade rural school, shut down with the process ofnucleation of these schools, and Casa Anisio Teixeira in Caetité, were used to think of the narratives of reading, choosing the diary, while records of work. These strategies madepossible the implementation of the discussions from process of reader constitution, taking into account the elements characteristic of the subject-reader, in what is related to the personal and social aspects, its relations in urban and rural environments. Theoretically the research was anchored in authors of the field of education and reading, taking studies developed by Nóvoa (1988), Pineau (1999), Poirier et al (1999), Josso (2004), Souza (2006), Chartier (2001), Lacerda (2003), Paulino (2004), Cordeiro(2006), Abreu et al (2007). The research, ofqualitative nature, was developed from the (auto) biography approach as a research method and, for data collection were used dairy and narratives of readings. The analysis of the sources considered the triangulation, using data collected in the register of rented books (BMAT), in some studies conducted at Altair Aguiar and Janir Públio schools, resulting from the practices of reading the BMAT.The study therefore tried to give visibility to practices readings from the BMAT for dialogue with the local experiences, confirming the uniqueness and nonlinearity of the readings. The family and the woven spaces appeared as guardians of the stories, much more than the schools. From the contact with the process of reader formation in spaces in the absence of forms such as rural schools of the city of Caetité, the attendance referring to the readers experiences, both through poetic language, as the jokes and stories of orality instigated the readers to the discussion of cultural readings. The readers of a better idealized view of the reading, begin to reveal the idea of belonging, and bringing the initiativeto establish the area of culture in place that worked in the school multisseriate, revealed meanings of reading, is the utility, is the entertainment and leisure as proposal to consider the local culture in line with other cultures.
dc.identifier.citation: MARQUES, Zélia Malheiro. Entre viagens, leituras e leitores: a itinerância da biblioteca Anísio Teixeira. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2009. 154f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.language.isopor
dc.subject: Constituição leitora
dc.subject: Práticas culturais de leitura
dc.subject: Abordagem (auto) biográfica
dc.subject: Biblioteca Móvel Anísio Teixeira
dc.title: Entre viagens, leituras e leitores: a itinerância da biblioteca Anísio Teixeira pt_BR
dc.title.alternative2: Between travels, readings, and readers: the itinerancy of the Anísio Teixeira Library
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis