Histórias de vida de professoras de língua portuguesa: dilemas e saberes da profissão docente
| dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Neurilene Martins | |
| dc.contributor.referee | Cordeiro, Verbena Maria Rocha | |
| dc.contributor.referee | Sá, Maria Roseli Gomes Brito de | |
| dc.contributor.referee | Passeggi, Maria da Conceição Ferrer Botelho Sgadari | |
| dc.date.issued | 2008-09-25 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa discute como professoras de Língua Portuguesa tornam-se professoras no exercício da profissão, tendo em vista os saberes docentes e os dilemas profissionais constitutivos da vida de professores iniciantes. Busco aproximar-me dos campos de tensão vividos pelas professoras nos anos iniciais da carreira, ciclo profissional que ritualiza os começos da profissão: que dilemas enfrentam, como os nomeiam, como se posicionam frente a eles. Assumo como objetivo dessa investigação compreender as teias de relações constitutivas dos processos que forjam a construção das identidades e subjetividades docentes no ciclo inicial da carreira, cujos fios são buscados nas histórias de vida das professoras por meio de narrativas orais e escritas. No âmbito das pesquisas qualitativas sobre formação docente, o trabalho assume como metodologia as histórias de vida, enquanto intenta dar algum enfrentamento ao enfoque racionalista e tecnicista da formação de professores, meta narrativa que perdura na formação docente, ainda que sob traços contemporâneos. Escolho, como espaço empírico da pesquisa, municípios da Chapada Diamantina, no âmbito do Projeto Chapada, para realizar a escuta de professoras de Língua Portuguesa que atuam em classes de 5ª a 8ª série, nas redes municipais de ensino, com um a cinco anos de carreira. Carta, grupo focal, entrevista narrativa e relatório sobre a prática docente são tomados como fontes de pesquisa, para investigar experiências formadoras e (auto)formadoras que marcam as identidades profissionais e as práticas de ensino das colaboradoras da pesquisa. Ao considerar tais contextos e sujeitos da pesquisa, questões concernentes às relações entre memória, docência e gênero, bem como aquelas vinculadas às relações entre docência e educação na zona rural são tangenciadas no âmbito desse estudo sobre aprendizagem da docência no ciclo inicial da carreira. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This research is aimed to address the way teachers of Portuguese get into teaching, considering the teacher knowledge as well as the dilemmas of the profession constitutive of those initiating the career. I target the tension fields the teachers in their first years of teaching go through, the professional cycle that ritualizes the beginning of their career, the dilemmas they face and how they take up these challenges. The main objective of this investigation is to understand the relationship constitutive webs of the process that creates the construction of identity and the professional subjectivity at the initial career cycle, whose threads were found in the history of life of those teachers, through their oral and written narratives. Inserted in the qualitative research line concerning teacher formation , the methodology of this study is their history of life, it also attempts to confront the rationalist and technicist emphasis during the teacher formation, meta narrative which perdures to this day in the teacher formation process despite its contemporaneous features. This study was carried out in towns in Chapada Diamantina. Within the scope of Projeto Chapada, teachers of Portuguese language, teaching 5th to 8th grades in municipal schools and who have also been teaching for at least 5 years were interviewed. Letter, focal group, narrative interview and report on their teaching practices are considered to be the sources of the research, to investigate formation experiences and self formation experiences which mark the professional identities and the teaching practices of those who have taken part in the research. When considering such contexts and subjects, questions regarding the relationships between memory, teaching and genre as well as those questions related to the relationships between education and teaching in the countryside have been taken into consideration within the scope of this study concerning the teaching learning process in the first years of career. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Neurilene Martins. Histórias de vida de professoras de língua portuguesa: dilemas e saberes da profissão docente. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2008. 264f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3225624254111305 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Histórias de Vida | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas (Auto)Biográficas | pt_BR |
| dc.subject | Professoras Iniciantes de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Dilemas e Saberes Docentes | pt_BR |
| dc.title | Histórias de vida de professoras de língua portuguesa: dilemas e saberes da profissão docente | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Life Stories of Portuguese Language Teachers: Dilemmas and Knowledge in the Teaching Profession | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |