História, literatura e gênero: uma análise do romance machadiano A mão e a luva
| dc.contributor.advisor | Santana, Ediane Lopes de | |
| dc.contributor.author | Silva, Jamile Santos da | |
| dc.contributor.referee | Silva, Marinélia | |
| dc.contributor.referee | Simões, Kléber | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca fazer uma análise do romance machadiano A mão e a luva, considerando-o como fonte para produção de uma pesquisa historiográfica, visando compreender e analisar a representação das mulheres, correlacionando a literatura com a historicidade do século XIX, como também, as representações das feminilidades e masculinidades presentes na obra. Neste trabalho foi utilizada uma abordagem qualitativa, tendo como metodologia a leitura e a análise da obra literária A mão e a luva, correlacionando, de modo minucioso, literatura e História, por meio de bibliografias que abordem aspectos históricos do período correlacionando com a figura do autor. Para isso foi realizado uma pesquisa de coleta de informações sobre o contexto brasileiro no século XIX, o lugar que a mulher ocupava e as construções históricas que envolviam ideais de masculinidade e feminilidade. | |
| dc.description.abstract2 | This work analyzes Machado's novel "The Hand and the Glove," considering it as a source for historiographical research. It aims to understand and analyze the representation of women, correlating literature with 19th-century historicity, as well as the representations of femininity and masculinity present in the work. This work uses a qualitative approach, using the reading and analysis of the literary work "The Hand and the Glove," meticulously correlating literature and history through bibliographies that address historical aspects of the period and the author's image. To this end, research was conducted to gather information on the Brazilian context in the 19th century, the place women occupied, and the historical constructions surrounding ideals of masculinity and femininity. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jamile Santos da. História, literatura e gênero: uma análise do romance machadiano A mão e a luva. Orientadora: Ediane Lopes de Santana. 2025. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2643258476002643 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Hiatória | |
| dc.subject.keywords | relações de gênero | |
| dc.subject.keywords | Machado de Assis | |
| dc.subject.keywords | feminilidades | |
| dc.subject.keywords | masculinidade | |
| dc.subject.keywords | representação | |
| dc.title | História, literatura e gênero: uma análise do romance machadiano A mão e a luva | |
| dc.title.alternative | History, literature, and gender: an analysis of the Machadian novel A mão e a luva | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |