Protagonismo das mulheres frente a busca pela afirmação quilombola em Curral- Novo/Salitre
dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Antônio Carvalho dos | |
dc.contributor.author | Silva, Valquíria Leite da Paixão | |
dc.contributor.referee | Sousa, Clara Maria Miranda de | |
dc.contributor.referee | Mendes, Milca Maiara | |
dc.date.issued | 2024-07-11 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste artigo é investigar o papel de duas mulheres professoras na produção de memória da comunidade de Curral Novo, no Salitre, Juazeiro/BA na perspectiva de afirmação quilombola. A metodologia utilizada baseia-se em estudos (auto)biográficos, com ênfase na narratividade onde as memórias são produzidas através da fala. Os resultados obtidos por meio da narratividade destacam o papel e a presença das mulheres na liderança de movimentos significativos na comunidade, contribuindo com elementos para recuperação e construção da identidade de um povo, na busca pela identidade quilombola. Nas falas das mulheres ressalta-se a presença da cultura do Samba de Véio ligada à identidade quilombola. A universidade é elemento importante na construção da cartografia quilombola nesses territórios, em meios a esforços comunitários para proteção dos seus territórios e manifestações culturais. | |
dc.description.abstract2 | The aim of this article is to investigate the role of two women teachers in the production of memory within the Curral Novo community, in Salitre, Juazeiro/BA, from the perspective of quilombola affirmation. The methodology used is based on (auto)biographical studies, with an emphasis on narrativity, where memories are produced through speech. The results obtained through narrativity highlight the role and presence of women in leading significant movements within the community, contributing elements to the recovery and construction of a people's identity in the pursuit of quilombola identity. In the women’s narratives, the presence of the "Samba de Véio" culture, linked to quilombola identity, is emphasized. The university plays an important role in the construction of quilombola cartography in these territories, amidst community efforts to protect their territories and cultural manifestations. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5010949489100455 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Identidade quilombola | |
dc.subject.keywords | Mulheres | |
dc.subject.keywords | (Auto)biográfico | |
dc.title | Protagonismo das mulheres frente a busca pela afirmação quilombola em Curral- Novo/Salitre | |
dc.title.alternative | Women's leading role in the search for quilombola affirmation in Curral-Novo/Salitre | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |