Entre o sexo e o amor, a violência- os crimes de defloramento em Conceição do Coité (1917 a 1938)
| dc.contributor.advisor | Simões Filho, Kleber José Fonseca | |
| dc.contributor.author | Silva, Géssica Lopes da | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Iris Verena Santos de | |
| dc.contributor.referee | Batista, Ricardo dos Santos | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho se propõe a estudar as relações conflituosas que permeiam os crimes de defloramento, bem como, suas implicações para as mulheres, principalmente aquelas oriundas das camadas populares. Sob a vigilância do código penal de 1890 que vigorou até a década de 1940, pretende-se analisar como a construção dos conceitos de honra e honestidade influenciaram de forma significativa a vida de mulheres que foram vítimas em processos judiciais nas terras de Nossa senhora da Conceição do Coité. Neste sentido, é preocupação deste trabalho investigar, através da análise dos processos crimes, como o imaginário social do período valorizava a família, a castidade e a ideia de mulher honrada, costumando tecer um controle social sobre seus corpos. Para a construção desse trabalho foi realizado um estudo de sete processos do crime de defloramento utilizando o método de tabulação dos dados, com efeito, este estudo contém uma análise comparativa entre os dados da pesquisa quantitativa e os aspectos da investigação qualitativa, desse modo elucidando algumas histórias em particular e ao mesmo tempo estabelecendo relações com os demais casos contidos na documentação utilizada, esta escolha metodológica se justifica pela riqueza e densidade das informações contidas em fontes documentais como processos crimes, que, embora se apresentem de maneira serial, possuem especificidades próprias. A partir do diálogo com as fontes foi possível perceber os perfis de masculinidade e de feminilidade que a sociedade coiteense fixava, bem como as visões impostas sobre honra e condição feminina. Com este diálogo também apreendemos que as mulheres das camadas populares ao seu modo lutaram cotidianamente para conviver em uma sociedade machista e desigual que julgava muito mais o comportamento feminino do que o dos denunciados por abuso, e que demarcava constantemente os lugares sociais para homens e mulheres. No entanto, muitas delas transgrediram, burlaram os ideais de honestidade que a elas eram impostos, ocuparam espaços públicos, fosse para trabalhar ou para denunciar, buscando reparação para os delitos sofridos, utilizaram diferentes táticas para conseguir matrimônio ou ainda mesmo, na condição de defloradas, muitas conviveram em relações consideradas ilícitas. Tudo isso mostra que mesmo sendo vítimas de crimes sexuais essas mulheres não ocuparam somente esta condição, pois também criaram estratégias para superar adversidades, infortúnios e injustiças as quais enfrentavam diariamente. | |
| dc.description.abstract2 | The present work proposes to study the conflicting relationships that permeate the crimes of defloration, as well as their implications for women, especially those from the popular strata. Under the surveillance of the penal code of 1890, which was in force until the 1940s, it is intended to analyze how the construction of the concepts of honor and honesty significantly influenced the lives of women who were victims in legal proceedings in the lands of Nossa Senhora da Conceição do Coité. In this sense, it is the concern of this work to investigate, through the analysis of the crimes processes, how the social imaginary of the period valued the family, chastity and the idea of honorable woman, usually excersing social control of their bodies. In order to construct this work, a study of seven processes of the crime of defloration was realized using the data tabulation method, in fact, this study contains a comparative analysis between quantitative research data and aspects of qualitative research, which elucidates some histories in particular and at the same time establishing relations with the other cases contained in the documentation used. This methodological choice is justified by the richness and density of the information contained in documentary sources as crimes, which, although presented in a serial way, have their own specificities. From the dialogue with the sources, it was possible to perceive the profiles of masculinity and femininity that the coiteense society fixed, as well as the visions imposed on honor and the feminine condition. Through this dialogue, we also learn that the women of the grassroots in their own way struggled daily to live in a sexist and unequal society that judged women's behavior much more than those who were accused of sexual abuse, and who constantly demarcated social places for men and women. However, many of them transgressed, mocked the ideas of honesty that were imposed on them, occupied public spaces, whether to work or to denounce, seeking redress for the crimes suffered, they used different tactics to achieve marriage or even, in the condition of deflowered, many lived in relationships considered illicit. All this shows that even being victims of sexual crimes, these women did not only occupy this condition, because they also created strategies to overcome adversities, misfortunes and injustices that they faced daily. keywords: Defloration; Women; Honor. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Géssica Lopes da. Entre o sexo e o amor, a violência: os crimes de defloramento em Conceição do Coité (1917 a 1938). Orientador: Kleber José Fonseca Simões. 61f. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Conceição do Coité, 2017. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4792586725642876 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | defloramento | |
| dc.subject.keywords | mulheres | |
| dc.subject.keywords | honra | |
| dc.title | Entre o sexo e o amor, a violência- os crimes de defloramento em Conceição do Coité (1917 a 1938) | |
| dc.title.alternative | Between sex and love, violence - the crimes of deflowering in Conceição do Coité (1917 to 1938) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |