Direito a educação do jovem na EJA: a intervenção didática em direitos humanos
dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valéria | |
dc.contributor.author | Souza, Taise Caroline Longuinho | |
dc.contributor.referee | Silva, Aida Maria Monteiro | |
dc.contributor.referee | Costa, Patricia Lessa Santos | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.description.abstract | A pesquisa apresentada nessa dissertação buscou analisar como a intervenção pedagógica em direitos humanos pode contribuir para a formação da consciência cidadã dos jovens da EJA e com sua implicação para com a democracia. A problemática que norteou a referida pesquisa está no questionamento: como a intervenção didática em EDH pode contribuir para a formação da consciência cidadã e no comprometimento com a democracia? O estudo pautado na perspectiva de escola emancipatória está debruçado na literatura científica, em documentos institucionais e instrumentos normativos que regulam e fundamentam a EJA. Apresentamos um breve histórico sobre a implantação e implementação da educação de jovens e adultos do município de Salvador, proporcionando a identificação desta modalidade e contextualizando os estudos no tempo e no espaço. Abordamos a questão dos direitos humanos, os conceitos que permeiam sua reinvindicação no Estado Democrático de Direito, assim como reflexões sobre a juventude, cuja discussão identifica a educação como caminho para a democracia. A pesquisa trata da intervenção pedagógica em direitos humanos, assim como o processo de construção dessa metodologia de trabalho para atendimento a jovens educandos da EJA. Nesse sentido, os procedimentos metodológicos percorrem uma abordagem qualitativa, encontrando no grupo focal e na entrevista, instrumentos de grande valia o desvelar o estudo do objeto. Evidenciou-se que a formação da cidadania ativa consiste num processo a ser levado a cabo por todos os pares que compõem a vida social dos sujeitos aprendentes, consistindo a escola em importante referencial para esse processo. A partir das análises, entendemos o valor do desenvolvimento de intervenções pedagógicas em direitos humanos com jovens estudantes da EJA, considerando a importância da discussão constante e ampla acerca dos direitos humanos e suas perspectivas para a vida no contexto da vida harmônica e solidária na sociedade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research presented in this dissertation sought to analyze how the pedagogical intervention in human rights can contribute to the formation of citizen consciousness of the youth of the EJA and its implication to democracy. The problem that led to this research lies in the questioning: how did the didactic intervention in HRE contribute to the formation of citizen awareness and commitment to democracy? The study based on the perspective of emancipatory school is based on the scientific literature, institutional documents and normative instruments that regulate and support the EJA. We present a brief history about the implementation and implementation of youth and adult education in the city of Salvador, providing the identification of this modality and contextualizing the studies in time and space. We address the issue of human rights, the concepts that permeate its claim in the Democratic State of Law, as well as reflections on youth, whose discussion identifies education as a path to democracy. The research deals with the pedagogical intervention in human rights, as well as the process of construction of this work methodology for attending young students of the EJA. In this sense, the methodological procedures cover a qualitative approach, finding in the focal group and in the interview, instruments of great value to unveil the study of the object. It was evidenced that the formation of active citizenship consists of a process to be carried out by all the peers that compose the social life of the learning subjects, the school being an important reference for this process. From the analysis, we understand the value of the development of pedagogical interventions in human rights with young students of the EJA, considering the importance of the constant and broad discussion about human rights and their perspectives for life in the context of harmonious and solidary life in society. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Taise Caroline Longuinho. Direito a educação do jovem na EJA: a intervenção didática em direitos humanos. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2017. 135f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-8263-9227 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0263946476731253 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Escola pública | pt_BR |
dc.subject | Intervenção didática | pt_BR |
dc.title | Direito a educação do jovem na EJA: a intervenção didática em direitos humanos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Right to education for young people in EJA: didactic intervention in human rights | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |