Formação de educadores do campo: a perspectiva dos movimentos sociais a partir das teses e dissertações da biblioteca digital brasileira de teses e dissertações nos anos de 2019 a 2023
dc.contributor.advisor | Guimarães, Luís Geraldo Leão | |
dc.contributor.author | Brito, Vilson Gabriel Conceição | |
dc.contributor.author | Santos, Sirlei Rosa dos | |
dc.contributor.referee | Moreira, Edna Souza | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | O estudo: Formação de educadores do campo, uma perspectiva dos movimentos sociais a partir das teses e dissertações da Biblioteca Brasileira Digital de Teses e Dissertações (BDTD) nos anos de 2019 a 2023. O objetivo principal deste estudo é analisar o processo de formação de professores para atuar na Educação do Campo. Os objetivos específicos, analisar a importância dos movimentos sociais na formação de professores do campo, apresentar as pesquisas que tratam da atuação do professor na concepção da educação do campo, e identificar práticas e estratégias têm sido propostas nas teses e dissertações para a formação continuada de professores do campo. A metodologia utilizada foi baseada em uma abordagem qualitativa, de cunho documental que compreenda documentos, livros, revistas, artigos e as pesquisas documentais de teses e dissertações para realizar uma revisão da literatura. Para coleta de dados foram adotados os seguintes procedimentos: levantamento de dados a partir de estudo dos documentos aqui utilizados. Os resultados da pesquisa apontam lacunas na formação de educadores para a modalidade do campo, bem como a necessidade de criar alternativas de formações que estejam alinhadas às reivindicações e ideais dos movimentos sociais, mesmo diante dos avanços que ocorreram desde a luta pela educação do campo, foi evidente que uma formação tanto inicial como continuada voltada para esta modalidade de ensino prepara os educadores de forma mais reflexiva e autônoma para enfrentamento dos desafios encontrados na sua atuação no campo. As pesquisas evidenciaram as políticas de formação docente que foram criadas e as tentativas de adequação de uma formação independente alinhadas com as reais necessidades, contribuindo significativamente para o desempenho do ensino aprendizagem. Diante disso, fica evidente a importância da parceria, diálogos e colaborações entre escola, universidades, sociedade, movimentos sociais e o poder público na busca de formação comprometida com o contexto do campo. | |
dc.description.abstract2 | The study: Training of rural educators, a perspective of social movements based on theses and dissertations from the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) from 2019 to 2023. The main objective of this study is to analyze the process of training teachers to work in Rural Education. The specific objectives are to analyze the importance of social movements in the training of rural teachers, to present research that deals with the role of teachers in the conception of rural education, and to identify practices and strategies that have been proposed in theses and dissertations for the continuing education of rural teachers. The methodology used was based on a qualitative approach, of a documentary nature that includes documents, articles, books, magazines, articles and documentary research of theses and dissertations to conduct a literature review. For data collection, the following procedures were adopted: data collection from the study of the documents used here. The results of the research point to gaps in the training of educators for the field modality, as well as the need to create alternative training that is aligned with the demands and ideals of social movements. Even in the face of the advances that have occurred since the fight for rural education, it was evident that both initial and continuing training focused on this teaching modality prepares educators in a more reflective and autonomous way to face the challenges encountered in their work in the field. The research highlighted the teacher training policies that were created and the attempts to adapt independent training aligned with the real needs, contributing significantly to the performance of teaching and learning. In view of this, the importance of partnerships, dialogues and collaborations between schools, universities, society, social movements and public authorities in the search for training that is committed to the rural context becomes evident. | |
dc.identifier.citation | BRITO, Vilson Gabriel Conceição; SANTOS, Sirlei Rosa dos. Formação de educadores do campo: a perspectiva dos movimentos sociais a partir das teses e dissertações da biblioteca digital brasileira de teses e dissertações nos anos de 2019 a 2023. Orientador: Luís Geraldo Guimarães. 2025. 60f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia, Campus XVII, Universidade do Estado da Bahia. Bom Jesus da Lapa. 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | 8631760351588021 | |
dc.identifier2.Lattes | 5261574773692617 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Formação de professores | |
dc.subject.keywords | Movimentos sociais | |
dc.subject.keywords | Educação do campo | |
dc.title | Formação de educadores do campo: a perspectiva dos movimentos sociais a partir das teses e dissertações da biblioteca digital brasileira de teses e dissertações nos anos de 2019 a 2023 | |
dc.title.alternative | Training rural educators: the perspective of social movements from the theses and dissertations of the Brazilian digital library of theses and dissertations from 2019 to 2023 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |