Micobiota de três diferentes tipos de solo: floresta preservada, bosque planejado e pasto.
dc.contributor.advisor: Fortuna, Jorge Luiz
dc.contributor.author: Lima, Ulisses Bezerra de
dc.contributor.referee: Neves, Frederico Monteiro
dc.contributor.referee: Oliveira, Luciana Gomes de
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: A análise dos habitats de ocorrência dos fungos configura-se como um estudo de verificação das propriedades dos ambientes que podem comportar uma alta diversidade de integrantes deste grupo e trazer a compreensão da relevância de se manter o meio ambiente livre das ações antrópicas. Este trabalho teve como objetivo enumerar e comparar a micobiota de três tipos diferentes de solo: floresta preservada; bosque planejado e pasto. As coletas das amostras de solo ocorreram na área onde se encontra o Projeto Arboretum de Conservação e Restauração da Diversidade Florestal, localizado na cidade de Teixeira de Freitas-BA. O local foi escolhido por apresentar os três tipos de solo (fragmento de floresta, bosque planejado e pasto) com as características procuradas para o desenvolvimento do estudo. Foram realizadas cinco incursões para a coleta das amostras de solo, sendo uma coleta por mês, no período de junho a outubro de 2024. A coleta do solo foi feita de forma aleatória em cinco diferentes pontos dos três diferentes solos. As amostras de solo foram coletadas aleatoriamente com a utilização de uma cruzeta que era lançada em cada uma das áreas, e a partir dela eram coletadas as amostras. Para a enumeração de colônias fúngicas utilizou-se o método da diluição decimal em série (10-1 a 10-3 ) em Solução Salina Peptonada (SSP) a 0,9%. Após as diluições, placas de Petri contendo Ágar Batata Dextrose (ABD) e Ágar Rosa Bengala (ARB) foram inoculadas (técnica spread plate) e incubadas em estufa B.O.D. a 28°C/5-7 dias. Após este período foram feitas contagens em placas para determinar qual área produziu a maior quantidade de colônias fúngicas. Verificou-se que a área de bosque, tanto nas amostras de ABD, como as de ARB, apresentava maior formação de Unidades Formadoras de Colônia por grama (UFC/g). Através deste estudo pôde-se constatar que a preservação ambiental está relacionada com a presença e manutenção da micobiota do solo que presta muitos serviços ambientais como ciclagem de nutrientes, biorremediação de solos degradados e manutenção de ecossistemas terrestres.
dc.description.abstract2: The analysis of the habitats in which fungi occur is a study to verify the properties of environments that can support a high diversity of members of this group and bring understanding of the relevance of keeping the environment free from anthropic actions that can compromise the environment of its development, or even the existence of this kingdom of great significance that actively participates in the biodegradation of organic matter and soil maintenance. This study aimed to enumerate the mycobiota of three different types of soil: preserved forest; planned woodland and pasture. Soil samples were collected in the area where the Arboretum Project for the Conservation and Restoration of Forest Diversity is located, in the city of Teixeira de Freitas, Bahia. The location was chosen because it has three types of soil (forest fragment, planned woodland and pasture) with the characteristics sought for the development of the study. Five forays were carried out to collect soil samples, one collection per month, from June to October 2024. Soil collection was done randomly at five different points in the three different soils. Soil samples were collected randomly using a crosspiece that was thrown into each of the areas, and samples were collected from it. To enumerate fungal colonies, the serial decimal dilution method was used (10-1 to 10-3 ) in 0.9% Peptonated Saline Solution (PSS). After the dilutions, Petri dishes containing Potato Dextrose Agar (PDA) and Rose Bengal Agar (RBA) were inoculated (spread plate technique) and incubated in a B.O.D. incubator at 28°C/5-7 days. After this period, plate counts were performed to determine which area produced the largest number of fungal colonies. It was found that the forest area, in both the ABD and ARB samples, presented the highest formation of CFU/g. Through this study it was possible to verify that environmental preservation is related to the presence and maintenance of soil mycobiota that provides many environmental services such as nutrient cycling, bioremediation of degraded soils and maintenance of terrestrial ecosystems.
dc.identifier.citation: LIMA, Ulisses Bezerra de. Micobiota de três tipos diferentes de solo: floresta preservada, bosque planejado e pasto. Orientador: Jorge Luiz Fortuna.. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas). Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes2136872672185488
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Biodegradação
dc.subject.keywords: Biorremediação
dc.subject.keywords: Fungos
dc.title: Micobiota de três diferentes tipos de solo: floresta preservada, bosque planejado e pasto.
dc.title.alternative: Mycobiota of three different types of soil: preserved forest, planned woodland and pasture.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis