Formação de professores nos cursos de Letras para ensinar Literatura desafios para a implementação da Lei 10.63903
dc.contributor.advisor: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.author: Souza, Alan Fernandes de
dc.contributor.referee: Schneider, Liane
dc.contributor.referee: Freitas, Joseania Miranda
dc.contributor.referee: Menezes, Jaci
dc.contributor.referee: Dias, Antonio
dc.contributor.referee: Macedo, Marluce
dc.date.issued: 2015-06-19
dc.description.abstract: A presente tese tem por objetivo central discutir a formação de professores em cursos de Letras de duas Universidades Públicas do estado da Bahia, diante do que determina a Lei 10.639/03. Assim, a pesquisa concentra-se na formação de professores de Literatura Brasileira nos cursos de Letras objetivando a análise do ensino desses cursos, sua inter-relação com o ensino na Educação Básica destacando o que determina a Lei 10.639/03 e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. Desta forma, realizamos um levantamento histórico sobre o ensino de Literatura desde as origens da educação no Brasil, com a finalidade de compreender e analisar a formação de professores de Literatura Brasileira nos cursos de Letras pesquisados. A partir disso levantamos questionamentos a respeito da formação de professores para ensinar Literatura Brasileira em face do que preceitua a Lei 10.6339/03. Adotamos como metodologia a análise documental e a pesquisa de campo. O campo foi constituído por duas Universidades Públicas do estado Bahia e os sujeitos da pesquisa foram: alunos formandos e professores dos cursos de Letras pesquisados. Inicialmente, fizemos uma discussão sobre as legislações e reformas que pautaram o ensino de Literatura na Educação Básica e no Ensino Superior, destacando as principais mudanças, mas também apontando à permanência de alguns modelos no atual ensino. Em seguida, diante da discussão histórica e a luz da atual legislação vigente, investigamos a formação de professores de Literatura Brasileira, a partir dados coletados nos Projetos Políticos Pedagógicos e Programas das Disciplinas dos dois cursos de Letras analisados. Diante disso, analisamos a partir de dados coletados através de questionários aplicados junto aos formandos e através de entrevistas realizadas junto aos professores dos cursos pesquisados. Constatamos que, mesmo após mais de uma década de sanção da Lei 10.639/03, os cursos de Letras pesquisados não reformularam seus Projetos Políticos Pedagógicos, os Programas das Disciplinas obrigatórias de Literatura Brasileira não mencionam o que determina a Lei 10.639/03. Verificamos que durante a formação no curso de Letras há uma primazia de leituras de obras da Teoria e da Crítica Literária, há pouca indicação de leitura de obras da Literatura Brasileira. A leitura de obras da Literatura Brasileira, quando sugerida nas disciplinas, há pouca ou quase nenhuma indicação de obras da Literatura Afro-Brasileira. Detectamos que não há discussão sobre didática para ensinar Literatura Brasileira na Educação Básica, nem sobre a Lei 10.639/03 e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. Desse modo, constatamos que os professores pouco o nada mudam seus Programas de Disciplinas a fim de contemplar o que determina a legislação e ampla maioria dos alunos dos cursos de Letras formam-se com grandes lacunas de conhecimento sobre a Lei 10.639/03 e consequentemente sobre a Literatura Afro-Brasileira.
dc.description.abstract2: This thesis is the central objective of discussing the training of teachers in the state of Bahia letters courses before determining the Law 10.639/03. Thus, the research focuses on the formation of Brazilian Literature teachers in Letters courses aiming at the analysis of teaching these courses, their relationship with the teaching in basic education highlighting what to Law 10,639/03 and the National Curriculum Guidelines for the Education of Racial-Ethnic Relations and the Teaching of History and Afro-Brazilian Culture and African. Thus, we conducted a historical survey on the teaching of Literature from the origins of education in Brazil, in order to understand and analyze the formation of Brazilian Literature teachers in Letters courses surveyed. From this we raised questions about the teacher training to teach Brazilian literature in the face of the provisions of Law 10.6339/03. Adopted as a methodology document analysis and field research, this consists of senior students and teachers of Letters courses surveyed. Initially, we had a discussion of the laws and reforms that guided the teaching of Literature in Basic Education and Higher Education, highlighting the major changes, but also pointed to the permanence of some models in the current school. Then, before the historical discussion and the light of the current legislation in force, we investigated the formation of Brazilian literature teachers, from data collected in the Pedagogical Political Projects and Programs of the Disciplines of the two letters courses analyzed. Therefore, we deepen the analysis from data collected through questionnaires with the trainees and through interviews with teachers of respondents courses. We note that even after more than a decade of sanction of Law 10.639/03, the Literature courses surveyed not reshaped their Pedagogical Political Projects, Programs mandatory Disciplines of Brazilian literature do not mention what determines the Law 10.639/03. We found that during the training in the course of Letters is a primacy of readings of works Theory and Literary Criticism, there is little indication reading of works of Brazilian Literature. Reading works of Brazilian literature, when suggested in the subjects, there is little or no indication of works of African-Brazilian Literature. We detected that there is no discussion about teaching to teach Brazilian Literature in Basic Education, or about the Law 10.639/03 and the National Curriculum Guidelines for the Education of RacialEthnic Relations and the Teaching of History and Afro-Brazilian Culture and African. Thus, we find that some teachers nothing Disciplines change their programs in order to contemplate what determines the legislation and the vast majority of students of Letters courses are formed with large knowledge gaps about the Law 10.639/03 and consequently on Afro-Brazilian Literature.
dc.identifier.citation: SOUZA, Alan Fernandes de. Formação de professores nos cursos de letras para ensinar literatura: desafios para implementação da Lei 10.639/03. Salvador, 2015. 364f. Orientadora: Delcele Mascarenhas Queiroz. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEDUC. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. 2015.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1352990890237617
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Lei 10.639/03
dc.subject.keywords: Formação de Professores
dc.subject.keywords: Cursos de Letras
dc.subject.keywords: Literatura Brasileira
dc.title: Formação de professores nos cursos de Letras para ensinar Literatura desafios para a implementação da Lei 10.63903
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis