Influência da cirurgia bariátrica e da esteatose hepática nos níveis séricos de ferro e ferritina em indivíduos com obesidade
dc.contributor.advisor | Giuffrida, Fernando de Mello Almada | |
dc.contributor.author | Leite Júnior, Gerson da Costa | |
dc.contributor.referee | Maciel, Roberto Rodrigues Bandeira Tosta | |
dc.contributor.referee | Valasques Júnior, Gildomar Lima | |
dc.date.issued | 2021-03-25 | |
dc.description.abstract | Introdução: A cirurgia bariátrica é considerada o tratamento mais eficaz para o controle da obesidade severa, contudo, os pacientes submetidos a este procedimento apresentam maior risco de desenvolver deficiências nutricionais pela limitação diminuição na absorção de nutrientes essenciais. A prevalência de obesos com esteatose hepática é elevada, e mais de 80% dos pacientes obesos apresentam algum grau dessa comorbidade. A anemia e a esteatose hepática são achados frequentes em pacientes submetidos a cirurgia bariátrica, e apesar dos estudos demonstrarem que apenas uma pequena fração dos pacientes com esteatose, evoluem para cirrose e ou carcinoma hepatocelular, é importante que essas patologias sejam investigadas pois podem trazem riscos, seja agravando o estado do obeso no pré ou pós-cirurgico. Objetivos: O presente trabalho abordou as implicações da cirurgia bariátrica sobre a absorção do ferro e ferritina, analisou a influência da esteatose hepática sobre os níveis de ferro e ferritina e o tratamento medicamentoso nessa população. Materiais e Métodos: Foram analisados os parâmetros clínicos e laboratoriais, todos em 4 tempos (pré-operatório, 1, 3 e 6 meses após a cirurgia): peso, índice de massa corpórea, pressão arterial, ferro, ferritina, vitamina B12, folato, hemoglobina (HB), gama-glutamil transferase (GGT), alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST), bem como o uso de medicamentos para tratamento farmacológico para deficiências de ferro. Resultado e Discussão: No pré-operatório os indivíduos estudados apresentaram níveis de ferritina elevados, que pode representar um sinal de gravidade de doenças como a esteatose. Houve queda nos níveis de ferritina no 3º e 6º meses, nos pacientes de ambos os grupos. No 6º mês os níveis de ferritina apresentaram interação significativa com os resultados tanto do pré-operatório quanto da comparação desse com o pós-operatório. Também apresentou interação significativa com a presença de esteatose, com valores de ferritina maiores no grupo com esteatose moderada/grave. O ferro no 3º e 6º meses apresntou uma queda significativa em comparação ao pré-operatório. Houve interação significativa com a presença de esteatose no 6º mês (os valores de ferro foram maiores no grupo com esteatose moderada/grave). Conclusão: Os níveis de ferro e ferritina devem ser monitorados e adequados desde o pré-operatório, pois a esteatose hepática em pacientes obesos pode gerar um desequilíbrio em enzimas importantes, com o as transaminases, e consequentemente se apresentar como um fator de risco a ser monitorado, e não somente a reposição de micronutrientes | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Introduction: Bariatric surgery is considered the most effective treatment for the control of severe obesity, however, patients undergoing this procedure are at greater risk of developing nutritional deficiencies by limiting the decrease in the absorption of essential nutrients. The prevalence of obese patients with hepatic steatosis is high, and more than 80% of obese patients have some degree of this comorbidity. Anemia and hepatic steatosis are frequent findings in patients undergoing bariatric surgery, which despite studies showing that only a small fraction, with steatosis, progress to cirrhosis and or hepatocellular carcinoma. It is a pathology that brings risks before and after surgery to obese patients. Objectives: The present study addressed the implications of bariatric surgery on iron and ferritin metabolism, analyzed the influence of hepatic steatosis on iron and ferritin levels and drug treatment in this population. Materials and Methods: Clinical and laboratory parameters were analyzed, all in 4 stages (preoperative and 1, 3 and 6 months after surgery): weight, BMI, blood pressure, iron, ferritin, vitamin B12, folate, hemoglobin, gamma-glutamyl transferase (GGT), alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST), as well as the use of drugs for pharmacological treatment for iron deficiencies. Result and Discussion: In the preoperative period, the individuals studied had high levels of ferritin, which may represent a sign of the severity of diseases such as steatosis. There was a decrease in ferritin levels in the 3rd and 6th months, in patients from both groups. In the 6th month, ferritin levels showed a significant interaction with the results of both the preoperative and the comparison of this with the postoperative. It also showed significant interaction with the presence of steatosis, with higher ferritin values in the group with moderate / severe steatosis. Iron in the 3rd and 6th months showed a significant drop compared to the preoperative. There wasa significant interaction with the presence of steatosis in the 6th month (iron values were higher in the group with moderate / severe steatosis). Conclusion: The levels of iron and ferritin should be monitored and adequate from the preoperative period, because due to the high incidence of hepatic steatosis in obese people, an imbalance in important enzymes can be generated, such as transaminases, and consequently present as a risk factor to be monitored, and not just the replacement of micronutrients | |
dc.identifier.citation | LEITE JÚNIOR, Gerson da Costa. Influência da cirurgia bariátrica e da esteatose hepática nos níveis séricos de ferro e ferritina em indivíduos com obesidade. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2499083951733993 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9024-5180 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Ferritina | pt_BR |
dc.subject.keywords | Anemia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Esteatose | pt_BR |
dc.subject.keywords | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Bariátrica | pt_BR |
dc.title | Influência da cirurgia bariátrica e da esteatose hepática nos níveis séricos de ferro e ferritina em indivíduos com obesidade | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |