Timidez e desafios sobre a formação pedagógica
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Almeida de
dc.contributor.author: Silva, Rozilda Braz Pereira da
dc.contributor.referee: Miranda, Dayse Lago
dc.contributor.referee: Santos, Marilucia Magalhaes
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo geral compreender como os professores lidam com a timidez dos estudantes no cotidiano da sala de aula e da escola. Trata-se de uma pesquisa autobiográfica, utilizando do uso de relatos e experiências, colocando a narrativa como prática da realidade social e pessoal. Os objetivos específicos foram: discutir o conceito de timidez e suas manifestações na vida pessoal e profissional; traçar o percurso histórico da vida pessoal e escolar mostrando o enfrentamento da timidez; identificar as contribuições dos professores no processo de superação da timidez. As narrativas encontradas no texto, tratam da trajetória que se inicia no âmbito familiar, como ocorreu a entrada na educação infantil, as dificuldades encontradas por ser uma aluna tímida e todo percurso na educação básica até os estágios pela Universidade. Considerando o papel da família no contexto escolar, as rupturas entre as etapas da educação, sistema de reprovação e a aprovação no vestibular, vinte anos após a conclusão do ensino médio. Os resultados mostram que a relação professor e aluno quando se estabelece para além dos conteúdos acadêmicos têm um impacto significativo no processo de aprendizagem. Essa relação estabelecida com afeto, confiança e respeito, contribui para um ambiente de aprendizagem mais colaborativa e eficaz e a educação integral. A confiança mútua também permite que o professor conheça melhor as necessidades individuais de cada aluno, adaptando suas estratégias de ensino.
dc.description.abstract2: The general objective of this study is to understand how teachers deal with students' shyness in the classroom and at school. This is an autobiographical study, using stories and experiences, placing narrative as a practice of social and personal reality. The specific objectives were: to discuss the concept of shyness and its manifestations in personal and professional life; to trace the historical trajectory of personal and school life, demonstrating the coping with shyness; and to identify teachers' contributions to the process of overcoming shyness. The narratives found in the text address the trajectory that begins in the family environment, how she entered early childhood education, the difficulties encountered as a shy student, and the entire journey from basic education to university internships. The study considers the role of the family in the school context, the ruptures between the stages of education, the retention system, and the passage of the university entrance exam, twenty years after high school graduation. The results show that the teacher-student relationship, when established beyond academic content, has a significant impact on the learning process. This relationship, established with affection, trust, and respect, contributes to a more collaborative and effective learning environment and comprehensive education. Mutual trust also allows teachers to better understand each student's individual needs and adapt their teaching strategies.
dc.identifier.citation: SILVA, Rozilda Braz Pereira da. Timidez e desafios sobre a formação pedagógica: relatos autobiográficos. Orientadora: Maria Almeida de Oliveira. 2025. 36f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Timidez
dc.subject.keywords: Família
dc.subject.keywords: Escola
dc.subject.keywords: Relação professor aluno
dc.title: Timidez e desafios sobre a formação pedagógica
dc.title.alternative: Shyness and challenges regarding pedagogical training
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis