No silêncio do analfabeto a estratégia de uma fala cerceada
dc.contributor.advisor: Santos, Rita Aparecida Coelho
dc.contributor.author: Silva, Maurina Lima
dc.contributor.referee: Ribeiro, Marcos Profeta
dc.contributor.referee: Marques, Zélia Malheiro
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: No trabalho pretende-se tratar do silêncio diante do fato de não saberem decodificar a escrita, bem como das estratégias de leituras de pessoas analfabetas. Ao falar de leitura, utiliza-se a noção de Paulo Freire (1999) e da professora Eliana Yunes (2009), que consideram que aprender a ler é familiarizar-se com diferentes textos produzidos em diferentes linguagens e esferas sociais. Parte-se da hipótese de que o mencionado silêncio surge a partir de experiências de processos insidiosos de estigmatização, discriminação e marginalização. Para perceber tais questões, foram utilizadas entrevistas realizadas na região de Candiba, cidade localizada no Alto Sertão baiano, focando em pessoas acima de 60 anos. Por se tratar de uma pesquisa com idosos, leva-se em conta a memória e sua mobilidade, e que esse movimento configura uma espiral no espaço e no tempo, que se inicia e se atualiza no presente.
dc.description.abstract2: This paper deals about the silence of the illiterate people, because they don’t know decode the writing, as well as their reading strategies. It uses the view by Paulo Freire (1999) and the teacher Eliana Yunes (2009) to speak about reading, they point that learning to read is get acquainting with different texts written in different speeches and social sections. It assumes the hypothesis that silence arises from experiences insidious process of stigmatization, discrimination and marginalization. The research has been used interviews done in Candiba, a town located in Alto Sertão of the Bahia region, focusing people 60 years old and above. As the research is with elderly people, it considers the memory and its changes, this movement is like a spiral in space and time, that starts and updates in the present.
dc.identifier.citation: SILVA, Maurina Lima. No silêncio do analfabeto a estratégia de uma fala cerceada. Orientador(a): Rita Aparecida Coelho Santos. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2013.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1198127236473345
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Analfabetos
dc.subject.keywords: Leitura
dc.subject.keywords: Silêncio
dc.subject.keywords: Idosos
dc.title: No silêncio do analfabeto a estratégia de uma fala cerceada
dc.title.alternative: In the silence of the illiterate, the strategy of restricted speech
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis