Desafios do acompanhamento terapêutico escolar: uma revisão integrativa sobre a percepção de ATES sobre as relações com a instituição escolar
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Ísis Gomes
dc.contributor.author: Viana, Marília Cairo
dc.contributor.referee: Rios, Mino Correia
dc.contributor.referee: Carvalho, Izabel Cristina Vale de
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo fazer uma revisão integrativa de trabalhos acadêmicos que contém relatos de acompanhantes terapêuticos escolares (ATEs), com enfoque na análise da percepção das relações desses profissionais com as instituições escolares que os recebem. Para tal, foi feita uma breve contextualização do histórico do acompanhamento terapêutico. O método contempla duas etapas da pesquisa: a revisão integrativa com extração dos dados e a análise qualitativa dos trechos de relatos de ATEs. Para a análise de dados, foi utilizado o software IRAMUTEQ, que permite a quantificação e a aplicação de cálculos estatísticos às variáveis qualitativas presentes nos textos analisados. Foram selecionados, inicialmente, 47 trabalhos, dentro do recorte temporal de 2015 (ano da instituição da Lei Brasileira de Inclusão- LBI) a 2023. A partir dessa amostra, após o processo de leitura e análise, foram escolhidos 8 textos, que trouxeram um total de 117 trechos abordando a relação do ATE com o ambiente escolar. A análise do dendrograma gerado, sua análise fatorial e análise de similitude trouxe resultados que mostram como a relação com as professoras envolve, principalmente, questões acerca de permanência em sala de aula, e como é importante o diálogo para que a rotina da criança acompanhada seja o mais próximo da promoção de inclusão possível, gerando o melhor aproveitamento para o estudante. As atividades propostas devem ter o objetivo de integrar o estudante ao grupo, e muitas vezes o ATE surge como um ponto de apoio entre a relação do estudante com os colegas e a professora, porém visto como um profissional “solo”. A partir dessa visão, e dos resultados obtidos, percebe-se que os ATE’s não sentem muito suporte partindo das instituições, muitas vezes realizando tarefas de responsabilidade de outros profissionais da escola.
dc.description.abstract2: This study aims to conduct an integrative review of academic works containing accounts from school therapeutic companions (ATEs), focusing on analyzing the perception of these professionals' relationships with the schools that receive them. To this end, a brief contextualization of the history of therapeutic companionship was carried out. The method comprises two stages of the research: an integrative review with data extraction and a qualitative analysis of excerpts from ATE accounts. For data analysis, the IRAMUTEQ software was used, which allows for quantification and the application of statistical calculations to the qualitative variables present in the analyzed texts. Initially, 47 works were selected, within the time frame of 2015 (the year of the institution of the Brazilian Inclusion Law - LBI) to 2023. From this sample, after the reading and analysis process, 8 texts were chosen, which contained a total of 117 excerpts addressing the relationship of the ATE with the school environment. The analysis of the generated dendrogram, its factor analysis, and similarity analysis yielded results showing how the relationship with teachers mainly involves issues concerning classroom attendance, and how important dialogue is to ensure that the routine of the supported child is as inclusive as possible, generating the best possible learning experience for the student. The proposed activities should aim to integrate the student into the group, and often the ATE (Auxiliary Technical Assistant) emerges as a support point in the student's relationship with classmates and the teacher, but is seen as a "solo" professional. From this perspective, and the results obtained, it is clear that ATEs do not feel much support from the institutions, often performing tasks that are the responsibility of other school professionals.
dc.identifier.citation: VIANA, Marília Cairo. Desafios do acompanhamento terapêutico escolar: uma revisão integrativa sobre a percepção de ATES sobre as relações com a instituição escolar. Orientadora: Ísis Gomes Vasconcelos. 2024. 46f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Psicologia
dc.subject.keywords: Acompanhante terapêutico escolar
dc.subject.keywords: IRAMUTEQ
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: Psicologia escolar
dc.subject.keywords: Revisão integrativa
dc.title: Desafios do acompanhamento terapêutico escolar: uma revisão integrativa sobre a percepção de ATES sobre as relações com a instituição escolar
dc.title.alternative: Challenges of school-based therapeutic support: an integrative review of ATES’ perceptions of their relationships with the school institution
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis