As contribuições epistemológicas freireanas para a prática de leitura no tempo formativo III na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor: Conceição, Ana Paula Silva da
dc.contributor.author: Santos, Nara Barreto
dc.contributor.referee: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.contributor.referee: Moura, Dayse Cabral de
dc.date.issued: 2018-05-18
dc.description.abstract: O presente estudo discute como as teorias freireanas podem contribuem para a prática de leitura na Educação de Jovens e Adultos, no Tempo Formativo III, e para reflexões e possibilidades de interpretação sobre a Leitura de Mundo abordada por Paulo Freire, na sua obra “A Importância de Ato de Ler”. Assim sendo, o objetivo geral é investigar como as concepções epistemológicas freireanas podem contribuir para a prática da leitura, na EJA, especificamente no Eixo VI. Como referencial teórico, dialogamos na Linguística: Bajard (1999); Kleiman (2000); Koch (2004); Freire (1989, 1996, 2015), na Formação do Professor: Dantas (2008,2012); Freire (1989, 1996, 2015), Kincheloe (1997); Laffin (2013); na metodologia científica tem-se:Gatt (2012), Ludke (1986), Macedo (2006), Martins (2006) dentre outros. Optamos pela abordagem qualitativa de pesquisa, com base metodológica no estudo de caso e grupo focal, inspiradas na pesquisa etnográfica, através da Etnopesquisa Crítica e Multireferencial. Foi construído e apresentado um Projeto de Intervenção, no qual teve o seguinte problema: Como a epistemologia freireana contribui para a prática da Leitura no Tempo Formativo III da EJA? Foram realizados três encontros, com a participação de nove educandos voluntários da EJA, de um colégio público estadual da capital baiana, com registro de suas narrativas, leitura coletiva de texto, realização de grupo focal, além de aplicação de questionário e observação participante. O resultado apresenta-se como um caminho amplamente aceito pelos pesquisados, seguindo a prática de Paulo Freire na prática da leitura na EJA no Tempo Formativo III. Da pré-análise, infere-se que a proposta de Freire, ao trabalhar com palavras do cotidiano do adulto, para uma alfabetização cidadã, também é proveitosa em uma adaptação para a EJA, no Tempo Formativo III, ainda que, nesse caso, a sugestão de leitura de determinado tema em sala de aula, partiu da necessidade e curiosidade dos educandos voluntários.
dc.description.abstract2: The present study discusses how Freirean theories can contribute to the practice of reading in the Education of Young and Adults, in Formative Time III, and for reflections and possibilities of interpretation on the Reading of the World approached by Paulo Freire in his work "The Importance of Act of Read ". Therefore, the general objective is to investigate how the Freirean epistemological conceptions can contribute to the practice of reading, in the EJA, specifically in Axis VI. As a theoretical reference, we dialogue in the Linguistics: Bajard (1999); Kleiman (2000), Koch (2001); Freire (1989, 1996, 2015), in the Teacher Formation: Dantas (2008, 2012); Freire (1989, 1996, 2015), Kincheloe (1997); Laffin (2013), in the scientific methodology there is: Gatt (2012), Ludke (1986), Macedo (2006), Martins (2006) among others. We opted for the qualitative research approach, with a methodological basis in the case study and focus group, inspired by the ethnographic research, through Critical and Multireferential Ethnography. A Project of Intervention was constructed and presented, in which there was the following problem: How does the Freirean epistemology contribute to the practice of Reading in Formative Time III of the EJA? Three meetings were held, with the participation of nine EJA volunteer students, of a state public school in the capital state of Bahia, with record of their narratives, collective reading of text, development of focus group, and application of questionnaire and participant observation. The result is a path widely accepted by the respondents, following the practice of Paulo Freire in the practice of reading in the EJA in Formative Time III. From the pre-analysis, it is inferred that Freire's proposal, when working with everyday words of the adult, for a citizen literacy, is also useful in an adaptation to the EJA in Formative Time III, although, in this case, the suggestion of reading a certain theme in the classroom, started from the need and curiosity of the volunteer students.
dc.identifier.citation: SANTOS, Nara Barreto. As contribuições epistemológicas freireanas para a prática de leitura no tempo formativo III na educação de jovens e adultos. Orientadora: Ana Paula Silva da Conceição. 2018. 134f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5661648910989819
dc.language.isopor
dc.subject: Leitura
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Formação do Professor
dc.title: As contribuições epistemológicas freireanas para a prática de leitura no tempo formativo III na educação de jovens e adultos
dc.title.alternative2: The Freirean epistemological contributions to reading practice in formative time III in youth and adult education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis