Literatura, história, memória e sertão: identidade sertaneja entre o tradicional e o moderno no romance essa terra de Antônio Torres
| dc.contributor.advisor | Boudoux., Adriana Silva Teles | |
| dc.contributor.author | Santana, Patrícia Ferreira de | |
| dc.contributor.referee | Simões, Kleber José Fonseca | |
| dc.contributor.referee | Vasconcelos, Cláudia Perreira | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho estuda a relação entre Literatura, História, Memória e representações identitárias no romance Essa Terra escrito pelo baiano Antônio Torres e publicado em 1976, com o objetivo de analisar a importância deste romance para a problematização das identidades no universo sertão-Junco, terra natal do escritor. O estudo é feito através da reflexão da dialogicidade das narrativas literárias e históricas. A metodologia da pesquisa é baseada na leitura e análise da obra e de estudos de produções historiográficas referentes ao tema. A monografia está dividida em dois capítulos. O primeiro prioriza o entrelaçamento da Literatura, História e Memória e o segundo é voltado para a análise das representações identitárias sobre o Sertão, que permeiam a narrativa. A análise demostra que a narrativa singular do romancista representa as tensões sociais e humanas por meio do imaginário, este tomado como produtor de realidades. | |
| dc.description.abstract2 | This paper studies the relationship between Literature, History, Memory and identity representations in the novel Essa Terra, written by Antônio Torres from Bahia and published in 1976, with the aim of analyzing the importance of this novel for the problematization of identities in the universe of Sertão-Junco, the writer's hometown. The study is conducted through reflection on the dialogicity of literary and historical narratives. The research methodology is based on the reading and analysis of the work and studies of historiographical productions related to the theme. The monograph is divided into two chapters. The first prioritizes the intertwining of Literature, History and Memory and the second is focused on the analysis of identity representations about Sertão, which permeate the narrative. The analysis demonstrates that the novelist's unique narrative represents social and human tensions through the imaginary, which is taken as a producer of realities. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Patrícia Ferreira de. Literatura, história, memória e sertão: identidade sertaneja entre o tradicional e o moderno no romance essa terra de Antônio Torres. Orientadora: Adriana Silva Teles Boudoux. 2015. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2015. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado em Licenciatura de História | |
| dc.subject.keywords | História. | |
| dc.subject.keywords | Literatura. | |
| dc.subject.keywords | Memória. | |
| dc.subject.keywords | Identidade. | |
| dc.subject.keywords | Sertão | |
| dc.title | Literatura, história, memória e sertão: identidade sertaneja entre o tradicional e o moderno no romance essa terra de Antônio Torres | |
| dc.title.alternative | Literature, history, memory and backlands: backland identity between the traditional and the modern in the novel essa terra by Antônio Torres | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |