A aplicação da linguagem PYTHON no ensino de expressões algébricas e funções: sequências didáticas para docentes de matemática.
dc.contributor.advisor: Moreira, Francis Miller Barbosa
dc.contributor.author: Araújo, Atos Silva de
dc.contributor.author: Conceição, Juliana Santos
dc.contributor.author: Jesus, Rafaela Sá de
dc.contributor.referee: Silva, Deivson Leonardo Santana Da
dc.contributor.referee: Novaes, Pollyana Soares De
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma proposta de sequência didática para o ensino de expressões algébricas e funções de primeiro e segundo grau, utilizando a linguagem de programação Python como recurso didático e a metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) como eixo metodológico. Fundamenta-se nos pressupostos do Construcionismo, propostos por Seymour Papert, e nos princípios da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que orientam a inserção das tecnologias digitais no ambiente escolar. A escolha do tema parte da constatação, durante experiências em estágios e monitorias, de dificuldades recorrentes dos estudantes com conteúdos matemáticos abstratos e da necessidade de abordagens pedagógicas que dialoguem com a realidade digital vivenciada por eles. Nesse contexto, a programação surge como instrumento mediador do pensamento matemático, potencializando o raciocínio lógico, a autonomia e a resolução de problemas. O trabalho propõe um guia introdutório à linguagem Python e uma sequência didática estruturada em etapas, com propostas de atividades contextualizadas, visando tornar a aprendizagem mais significativa e investigativa. Embora a proposta ainda não tenha sido aplicada empiricamente, configura-se como uma contribuição teórico-prática para professores da Educação Básica e para a formação inicial em cursos de Licenciatura em Matemática. A conclusão destaca a importância da modernização das práticas pedagógicas, do domínio das tecnologias pelos docentes e do uso da programação como aliada no processo de ensino e aprendizagem da Matemática, abrindo caminhos para estudos futuros, com aprofundamento quantitativo e aplicação em contextos reais.
dc.description.abstract2: This paper presents a proposal for a didactic sequence for teaching algebraic expressions and first- and second-degree functions, using the Python programming language as a didactic resource and Problem-Based Learning (PBL) as the methodological framework. It is grounded in the principles of Constructionism proposed by Seymour Papert and in the guidelines of the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC), which advocate the integration of digital technologies into the school environment. The choice of the theme stems from observations made during teaching internships and tutoring experiences, which revealed recurring student difficulties with abstract mathematical content and highlighted the need for pedagogical approaches that align with the digital reality experienced by learners. In this context, programming emerges as a mediating tool for mathematical thinking, fostering logical reasoning, autonomy, and problem-solving skills. The study proposes an introductory guide to the Python language and a didactic sequence structured in stages, with contextualized activity proposals aimed at making learning more meaningful and inquiry-based. Although the proposal has not yet been empirically implemented, it constitutes a theoretical-practical contribution for Basic Education teachers and for initial teacher education in Mathematics degree programs. The conclusion emphasizes the importance of modernizing pedagogical practices, developing teachers’ technological competencies, and using programming as an ally in the teaching and learning of Mathematics, opening pathways for future studies with quantitative deepening and application in real educational contexts.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Atos Silva de; CONCEIÇÃO, Juliana Santos; JESUS, Rafaela Sá de. A aplicação da linguagem PYTHON no ensino de expressões algébricas e funções: sequências didáticas para docentes de matemática. Orientador: Francis Miller Barbosa Moreira. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Departamento de Educação campus X, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Teixeira de Freitas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5897209070586077
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9901571975291746
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6833898489074399
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Ensino de Matemática
dc.subject.keywords: Linguagem Python
dc.subject.keywords: Sequência Didática
dc.subject.keywords: Construcionismo
dc.title: A aplicação da linguagem PYTHON no ensino de expressões algébricas e funções: sequências didáticas para docentes de matemática.
dc.title.alternative: The Application of the Python Programming Language in the Teaching of Algebraic Expressions and Functions: Didactic Sequences for Mathematics Teachers.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis