A prática do xadrez como ferramenta pedagógica para a aprendizagem de crianças com TDAH
dc.contributor.advisor | Besnosik, Raquel lima | |
dc.contributor.author | Bastos Junior, Altamir da Costa | |
dc.contributor.referee | Matos, Aline Teixeira de | |
dc.contributor.referee | Quadros, Tatiane Alves Gusmão de | |
dc.date.issued | 0025-07-17 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho aborda a prática do xadrez como ferramenta pedagógica voltada para a aprendizagem de crianças com Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH). O objetivo da pesquisa foi identificar as habilidades cognitivas mobilizadas durante o jogo de xadrez, compreender como as especificidades do TDAH interferem no processo de aprendizagem e analisar de que maneira a prática do xadrez pode favorecer esse processo. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, com delineamento exploratório-experimental. Para a coleta de dados, foi criado um grupo focal composto por crianças diagnosticadas com TDAH. A análise dos dados observados dos alunos durante as aulas e das entrevistas feitas antes e após o grupo focal, foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que o xadrez contribuiu para o desenvolvimento da atenção, memória, tomada de decisões e autorregulação, apontando para o potencial pedagógico do jogo na educação inclusiva. | |
dc.description.abstract2 | This study explores the use of chess as a pedagogical tool to support the learning process of children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). The main objective was to identify the cognitive skills activated through the practice of chess, understand how the specific characteristics of ADHD influence the learning process, and analyze how chess can enhance educational outcomes for these students. The methodology adopted was qualitative in nature, with an exploratory-experimental design. Data collection was conducted through a focus group composed of children diagnosed with ADHD. The data—observed during chess sessions and gathered from interviews conducted before and after the focus group—were analyzed using content analysis techniques. The results indicated that chess contributed to the development of attention, memory, decision-making, and self-regulation, highlighting its pedagogical potential within the context of inclusive education. | |
dc.identifier.citation | BASTOS JÚNIOR, Altamir da Costa. A prática do xadrez como ferramenta pedagógica para a aprendizagem de crianças com tdah. Raquel Lima Besnosik. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) -Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2025 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6705518218676424 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
dc.subject.keywords | TDAH | |
dc.subject.keywords | Xadrez | |
dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
dc.title | A prática do xadrez como ferramenta pedagógica para a aprendizagem de crianças com TDAH | |
dc.title.alternative | Using Chess as a Pedagogical Tool to Support the Learning of Children with ADHD | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |