Sindicalismo em Retirolândia: um pânorama histórico, avanços e perspectivas
dc.contributor.advisor: Boas, Antonio Vilas
dc.contributor.author: Silva Netto, João Francisco da
dc.contributor.referee: Castro, Rute Andrade
dc.contributor.referee: Carvalho Filho, José Ernane Carneiro
dc.date.issued: 2014-12-09
dc.description.abstract: Este trabalho pretende analisar a formação do Sindicalismo em Retirolândia com suas perspectivas e avanços no que concerne a vida do homem no campo, descrevendo sua trajetória a partir da influência dos movimentos sociais e dos agentes envolvidos. Tem como objetivos: 1) compreender o surgimento, a estruturação e as ações empreendidas pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Retirolândia-Bahia; 2) Estudar o conceito de movimentos sociais e sindicalismo; 3) investigar as razões que impulsionaram o surgimento do STR no município de Retirolândia; 4) aprofundar a construção conceitual, a partir de pesquisas sobre as vantagens e os desafios desses espaços, melhorando a compreensão da realidade analisada, dialogando com os vários atores sociais e discutindo a intervenção desses movimentos, mediante o descaso do poder público. Este estudo tem como pressuposto teórico-metodológico a pesquisa de natureza qualitativa de cunho etnográfico. Para a análise, foram feitas observações e entrevistas com os principais atores envolvidos na formação, considerando o histórico, as perspectivas e a influência dos movimentos que já existiam.
dc.description.abstract2: This work intends to analyze the formation of the trade unionism movement in Retirolândia with their perspectives and advances in the life of the man in the field, describing its trajectory from the influence of social movements and the agents involved. Aims to: 1) understand the emergence, the structuring and the actions undertaken by the Rural Workers Union of Retirolândia Bahia; 2) Study the concept of social movements and trade unionism; 3) to investigate the reasons that spurred the emergence of STR in the municipality of Retirolândia; 4) to deepen the conceptual construction, from research on the advantages and challenges of these spaces, improving understanding of reality considered, dialoguing with the various social actors and discussing the intervention of these movements, through the neglect of the public authorities. This study has as theoretical methodological assumption research of qualitative nature of ethnographically. For the analysis, observations were made and interviews with keyactors involved in training, considering the history, prospects and the influence of movements that already existed.
dc.identifier.citation: SILVA NETTO, João Francisco da Silva. Sindicalismo em Retirolândia: um panorama histórico, avanços e perspectivas. Orientador: Antônio Villas Boas. 48f. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Conceição do Coité, BA, 2014.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9699153269843954
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Retirolândia / BA
dc.subject.keywords: Movimentos Socias
dc.subject.keywords: Sindicalismo
dc.title: Sindicalismo em Retirolândia: um pânorama histórico, avanços e perspectivas
dc.title.alternative: Trade unionism in Retirolândia: a historical overview, advances and perspectives
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis