Caderno do Campo: Leituras e Narrativas das/dos Estudantes do CETISE-BA
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Jucilene Lima
dc.contributor.author: Correia, Juliana da Silva
dc.contributor.referee: Santos, Elizana Monteiro dos
dc.contributor.referee: Novais, Marcos Paulo Souza
dc.date.issued: 0018-12-25
dc.description.abstract: Este livreto é um material pedagógico elaborado a partir da pesquisa de mestrado intitulada “Inventário da Realidade como Instrumento Pedagógico no Ensino de Geografia do Colégio Estadual de Tempo Integral de Santo Estêvão – BA”, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade (PPGED) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus XIV, e vinculada ao Grupo de Pesquisa em Educação do Campo, Trabalho, Contra-Hegemonia e Emancipação Humana (GEPEC). A proposta nasce do princípio de que a escola precisa dialogar com a vida das/dos estudantes. Para isso, o Inventário da Realidade foi utilizado como instrumento pedagógico para aproximar o ensino de Geografia das vivências, saberes e territórios das/dos estudantes, especialmente daqueles que vivem em comunidades do campo. Trata-se de um compromisso com uma prática educativa que reconhece e valoriza os territórios do campo como espaços vivos de saberes, memórias e lutas. Por meio do Inventário, estudantes do 3º ano do Ensino Médio, em Tempo Parcial, do turno matutino, do Colégio Estadual de Tempo Integral de Santo Estêvão – BA puderam olhar para suas comunidades com escuta ativa, sensibilidade e criticidade, transformando vivências em conhecimento e identidade em escrita. As atividades aqui apresentadas foram construídas coletivamente, valorizando a escuta, a participação e o protagonismo das/dos estudantes. O objetivo é contribuir com práticas educativas mais contextualizadas, críticas e comprometidas com os princípios da Educação do Campo. Neste contexto, o ensino de Geografia no CETISE ganha novo significado ao ser articulado com a realidade concreta das/dos estudantes, tornando-se um instrumento potente para interpretar o espaço vivido, problematizar as desigualdades e propor caminhos de transformação social.
dc.description.abstract2: This booklet is a pedagogical material developed from the master’s research entitled “Inventory of Reality as a Pedagogical Instrument in the Teaching of Geography at the Full-Time State School of Santo Estêvão – BA”, carried out within the Graduate Program in Education and Diversity (PPGED) at the State University of Bahia (UNEB) – Campus XIV, and linked to the Research Group on Rural Education, Labor, Counter-Hegemony, and Human Emancipation (GEPEC). The proposal is grounded in the principle that the school must engage in dialogue with students’ lives. To this end, the Inventory of Reality was used as a pedagogical instrument to bring the teaching of Geography closer to students’ lived experiences, knowledge, and territories, especially those of students who live in rural communities. This represents a commitment to an educational practice that recognizes and values rural territories as living spaces of knowledge, memory, and struggle. Through the Inventory, students in the 3rd year of part-time upper secondary education, attending the morning shift at the Full-Time State School of Santo Estêvão – BA, were able to look at their communities with active listening, sensitivity, and critical awareness, transforming lived experiences into knowledge and identity into writing. The activities presented here were collectively constructed, valuing listening, participation, and student agency. The objective is to contribute to more contextualized, critical educational practices committed to the principles of Rural Education. In this context, the teaching of Geography at CETISE acquires new meaning when articulated with students’ concrete realities, becoming a powerful instrument for interpreting lived space, problematizing inequalities, and proposing paths toward social transformation.
dc.identifier.citation: CORREIA, Juliana da Silva Caderno do campo: leituras e narrativas das/dos estudantes do CETISE-BA. Orientadora: Maria Jucilene Lima Ferreira. 2025. 100f. Produto Educacional (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade (PPGED), Universidade do Estado da Bahia Departamento de Educação, Campus XIV, Conceição do Coité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4755042658512888
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade
dc.subject.keywords: Educação do Campo
dc.subject.keywords: Inventário da Realidade
dc.subject.keywords: Ensino de Geografia
dc.title: Caderno do Campo: Leituras e Narrativas das/dos Estudantes do CETISE-BA
dc.title.alternative: Field Notebook: Readings and Narratives of CETISE-BA Students
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis